Опубликовано Март 25, 2015 в Общество
 
 

Новые правила по установке кондиционеров в Белоруссии

5129DlG6bJW1jwPZ936kВ Белоруссии были введены новые правила по установке кондиционеров. Перед тем, как пригласить домой специалиста, который обеспечит бесперебойное поступление в жилище свежего воздуха, заказчик будет должен сделать проектную документацию. Такое требование прописал Совет Министров Белорусской Республики в постановлении №384.

Хотелось бы отметить, что с каждым годом спрос на кондиционеры различных моделей, в том числе и кондиционер Daiko, становится все больше. Это связано с тем, что благодаря им можно легко пережить летнюю жару.

Дальше, чтобы получить желанный холодок, необходимо будет утвердить проект в городских органах власти. Как сказал Григорий Матузко – директор КПСУП, окончательное решение , по поводу какая инстанция будет заниматься распространением проектов, еще не приняли. Это могут быть администрации районов или же местный исполнительный комитет.

Ясно будет через две недели. Но , только тогда, когда у Вас на руках будет заветная резолюция, можно звонить фирмам по установке кондиционеров. Финальный аккорд поставит солидная комиссия, которая должна подписать акт приемки установленного оборудования. В ее составе должны быть: представитель организации, которая эксплуатирует здание; специалисты и застройщик, которые занимались установкой кондиционера и разработкой  проекта.

Зачем нужны такие меры и кто имеет от этого выгоду? Григорий Григорьевич Матузко уверен, что такая новая введенная система будет выгодна всем участникам процесса. По его словам стало понятно, что совсем недавно, на незадачливого заказчика, который, к примеру, испортил установкой своего кондиционера, главный фасад здания, могли наложить штраф или конфисковать аппарат, обеспечивающий доступ воздуха. В настоящий момент, кондиционирование квартир и офисов упорядочили и цивилизовали.

Так же директор КПСУП добавил, что Брестский центр строительства и архитектуры уже несколько месяцев стремиться внести перемены. Еще перед выходом соответствующего постановления, специалисты его центра занимались разработкой этих проектов. И уже с начала года компания сделала пять таких заказов. Невысокий спрос объясняется тем, что сейчас только начало лета. А знойная жара ожидается впереди. Наши же люди привыкли делать все в последний момент. И в середине июля в торговых точках уже нельзя будет купить вентилятор.

Что касается услуг специалистов компании, то они платные. Например , установка кондиционера в квартире многоэтажного дома, обойдется заказчику , примерно, в 350 тысяч рублей.