Опубликовано Май 15, 2013 в Экономика
 
 

Нацбанк Белоруссии ставку рефинансирования снижать в августе не будет

1На заседании правления Национального банка с учетом итогов было принято решение в августе не снижать ставку рефинансирования.
Было отмечено в Нацбанке под воздействием в прошлом месяце сложной ситуации внешнеэкономическом секторе. Наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту со стороны предприятий и населения, а также переоформление рублевых вкладов в валютные депозиты. Национальный банк принял срочные меры урегулирования данных процессов, в середине июля ситуацию на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов удалось стабилизировать.
Из Национального банка сообщили: « Для сохранения на финансовом рынке устойчивого состояния, принято решение в ограничении инфляции, сохранить процентную политику жесткой». Доходности рублевых депозитов до поддержания высокого уровня, превышающих иностранною валюту, имеем возможность увидеть рост рублевых сбережений в банках.
Продолжит и в дальнейшем Национальный банк подержание процентной политики, которая будет направлена на поддержания финансовой стабильности, так и ограничение инфляционных процессов.
Рассмотрим ставки рефинансирования, которые снижалась Нацбанком последний раз 10 июня – 1,5% до 23,5%. 2013 году в первый раз была снижена ставка рефинансирования 13 марта — 30% и до 28,5%. Произошло следующее снижение 17 апреля – снижена ставка с 1,5 % до 27% годовых, и 15 мая — на 2% до 25% годовых. Планировалось снизить ставку рефинансирования за 2013 году до 13-15% годовых.
Динамика рефинансирования ставки  зависит от несколько факторов макроэкономической ситуации на внешней торговле, валютном рынке и фактически складывающегося уровня инфляции.
В стране за январь- июль инфляция составила 8%, прогнозируемой 2013 г., где-то не более 12%. Проводимым итогам 2012 года сложилась инфляция на уровне 21,8%.