Опубликовано Март 12, 2015 в Общество
 
 

На Байкале теперь можно печь хлеб и делать конфеты

На основании постановления, утвержденного в начале марта нынешнего года, правительство Российской Федерации дало разрешение о снятии ограничения на сбор и распределение электрической энергии, потребляемой на Байкальской природной зоне, поставленной из других регионов. Эта энергия используется для возведения сооружений и зданий предприятий, специализирующихся на выпуске кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, расположенных на территории природной охраняемой зоны Байкала.

В документе говорится, что данное разрешение привлечет дополнительные инвестиции в Байкальскую природную территорию, что будет благоприятно сказываться на поддержании уникальности эко-системы данного озера, создании новых рабочих мест и развитии специальной экономико-туристической зоны «Ворота Байкала».

Нужно сказать, что сегодня очень удобно иметь дома печь. Настоящие хозяйки знают, что вкус у хлеба из печи просто невероятный. Еще сегодня довольно распространены печи для барбекю. К тому же кладка печи из кирпича своими руками выполняется совсем несложно. Достаточно только почитать советы на сайте ekopech.ru. Естественно, при желании можно заказать кладку печи у профессионалов.

Вместе с вышеперечисленными новшествами постановлением вводятся ограничения, препятствующие возведению в этой экологической зоне отопительных предприятий, использующих в качестве топлива уголь, допускается лишь модернизация существующих, а также запрещается производить целлюлозно-бумажную продукцию: картон, бумагу, целлюлозу и другие изделия.

Другое мартовское предложение правительства Российской Федерации устанавливает границы рыбоохранной и водоохранной зон водного объекта Байкал. Данное нововведение способствует сокращению пагубного воздействия и уменьшению техногенной нагрузки, а также сохранению и развитию биологического разнообразия эко-системы знаменитого озера Байкал и оптимальному использованию потенциала охраняемых территорий.

К сведению. Экологическая природная зона около озера Байкал подразделяется на три основные зоны – это центральная зона, буферная зона и зона атмосферного влияния. Озеро Байкал с островами и прилегающими территориями водоохранной зоны входит в состав основной центральной экологической зоны, это особо охраняемая природная зона.