Опубликовано Февраль 6, 2014 в Общество
 
 

Монеты и факелы с символикой Олимпиады стали продавать с рук

2-z15-20d0094d-d32d-438a-859e-0e8deb3eaf1bЗа пару дней до начала старта Олимпийских игр интернет магазины, витрины, объявления о продаже символики игр бросались в глаза всем и каждому. Частные предприниматели решив подзаработать на приподнятом настрое горожан, на их раззадоренном национальном духе, сделали правильные ставки и не прогадали. Через онлайн-объявления можно было приобрести фактически любую вещь с символикой Игр в Сочи 2014 года: одежду, монеты, факелы, и т.д.
По мере увеличения спроса на предлагаемые товары, росла и цена на них. По данным некоторых источников, говорилось об увеличении цен на «олимпийские» принадлежности, до десяти раз.
Очень удивило всех предложение с одного весьма популярного сервера о том, что с их помощью можно приобрести олимпийский факел. Появилось это объявление 18 января и вызвало не поддельный интерес, так как сама эстафета проходила января в Ростове. Из утверждений торговца олимпийским огнём, следовало, якобы он подумал об этом заранее и попросту купил его у какого-то друга, который факел нёс.
Такое предложение о продаже факела не единственное в интернете. Подобных существует около десятка. Каждый из них участвовал в эстафете, стартовавшей в Ростове, и в каждом сохранилась сажа от горения огня. Стоимости факела предлагались разные, они разнились примерно на сто тысяч рублей (от 90 до 180). Купить факел у Комитета, представляющего Игры в Сочи, могут только те, кто его нёс, и не менее чем за 12 800 рубле, а учитывая все налоги- 13 120 рублей. Факелоносцы имеют право продать и своё снаряжение, но только имея разрешения Олимпийского комитета. Экипировка факелоносца оценена примерно в 40 тысяч.
Людей, жаждущих приобрести олимпийский факел, оказалось достаточное количество. Однако же не меньший интерес был вокруг олимпийских монет. Они продаются в специальных пластиковых упаковочных коробочках. А вот прекрасным изделием для пищевых продуктов считаются агропак упаковка. Фирма «Агропак» уже 15 лет делает упаковки для многих замечательных производителей, но всегда они отличаются своим качеством. Некоторые могли замечать даже точки продаж памятных монет, цены которых, не из дешевых. В подземном переходе, прямо в центре города, любой желающий может приобрести монету номиналом в 25 рублей за 250 рублей, а за банкноту номиналом в 100 просили 500 рублей. Покупателям предлагалось «выгодное» предложение – набор и четырёх монет и одной купюры в 100 рублей – стоимостью в 2 тысячи.
Преуспели в продаже сувенирных монет и сервисы, предлагающие приобрести монеты одним нажатием мыши. Своих конкурентов с перехода они оказались куда лояльнее, так как за одну монету просили всего от 50-100 рублей. Самой дорогостоящей, является та монета, на аверсе у которой помещено изображение гор. Монета с талисманами самой сочинской Олимпиады идет следом за ней. По словам некоторых коммерсантов, именно монеты с талисманами покупаются наилучшим образом. В цветном варианте такая монета стоит около 700-900 рублей. Сторублёвку предлагают всего за 250-300 рублей.
В ходе журналистского расследования выяснилось ещё несколько интересных фактов. В разговоре с одним из продавцов олимпийских монет, он упомянул тот факт, что монеты даже не попали ещё в обиход, а сразу из государственного банка в запечатанной коробке направились сразу к нему в руки. Корреспондентам стало любопытно, в каком же банке можно их так же купить, на что получил достойный ответ: «Что вы, в банке не возможно их приобрести. Монеты придерживают для своих. И то, только для тех, кто занимается их перепродажей». Получив такие ответы, журналисты просто не смогли игнорировать сотрудников банков. Следующим шагом в расследовании стала обращение к банковским работникам Ростова. Они дали сто процентное подтверждение того, что обменять или приобрести их в банке не возможно. В условиях полной анонимности они подтвердили, что олимпийские деньги придерживаются, и более того банк получает их в больших количествах, но никто, даже сотрудники не имеют права получать более двух монет или купюр в одни руки. Через топ-менеджеров, кое-что может отправиться на продажу.