Опубликовано Июнь 7, 2015 в Общество
 
 

Милиция берет под контроль более подробно приватную жизнь людей под предлогом поиска ворованных телефонов

подробноЧтобы контролировать частную жизнь людей, милиция нашла предлог – поиск ворованных телефонов. Так граждане Украины теряют право на приватную жизнь. А отсутствие анонимности и тотальная слежка, превращается для украинцев в суровую реальность. Как пишет «Фокус», на протяжении 10 лет, милиция под предлогом утерянных и ворованных телефонов составляет телефонную базу IMEI (уникальный номер аппарата, состоящий из 15 цифр), которая привязывается к именам и фамилиям владельцам.

Артем Почепетский – менеджер Киевского рекламного агентства рассказал, что когда о него украли телефон, сотрудники милиции очень быстро его отыскали по IMEI коду. В отделении района ему даже был показан терминал, отслеживающий в реальном времени украденные телефоны. Точность составляет – 5 метров. Украинским государственным центром радиочастот, с 2009 года ведется база IMEI ведется база всех сотовых телефонов. А если нет доступа к данной базе, то можно воспользоваться услугами детективного агентства «КОНРАД» в различных городах Украины, а именно Мелитополь, Бердянск, Луганск, Запорожье. Одесса и другие. Вот здесь http://vk.com/club13939915 можно узнать более подробно…

Если телефон украли, то по заявлению из милиции, центр радиочастот, вносит в «черный список» IMEI телефона. Владелец же аппарата может стать участником уголовного дела.

Юрий Конрад, являющийся сыщиком детективного агентства, подчеркнул, что оператор сотовой связи может предоставить информацию о нахождении потерянного телефона, только если открыто уголовное дело и если дан письменный запрос начальника РУВД.

С помощью этой базы, силовики следят за перемещениями участников уголовных дел. Во время футбольного матча Евро-2012, данная база помогала украинским право охранителям отслеживать перемещения и разговоры лидеров футбольных хулиганских группировок. Об этом рассказал Василий Грицак – депутат-регионал. Власти Великобритании, по его словам, передали коллегам из Украины номера телефонов футбольных фанатов из Англии, которые приехали в Украину. Но данная информация не была подтверждена в МВД официально. Это не удивительно. Так как подобная база, хоть и началась создаваться в Украине давно, законом пока не урегулирована.

Украинские же силовики от банальной телефонной слежки перешли к масштабным действиям – стали осуществлять контроль в интернете. Максим Литвинов, являющийся начальником управления МВД, которое занимается борьбой с кибер преступностью проговорился, что хорошо бы было ограничить анонимность пользователей в соц. сетях. И добавил, что «В контакте»не собираются вводить регистрацию по паспорту, но может быть примут закон, где продажа SIM-карт будет с идентификацией абонента.