Опубликовано Май 16, 2014 в Общество
 
 

МЧС напоминает о правильной эксплуатации печей

90f72af16d04148a96cd3bb4ba73527a.i600x450x486Приближается лето и горожане все активней и массово потянулись на природу, на дачи.  В связи с участившимися пожарами, МЧС решило еще раз рассказать о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и особенно при пользовании печами. МЧС-ники ходили по домам и проводили профилактические беседы.

Во-первых, не стоит забывать, что печи, используемые в русских банях — является активный источник возгорания и во многих случаях источником пожара. Несоблюдение правил эксплуатации при работе, с которым, может привести к возникновению пожара. Предельно важно не пользоваться печами вблизи деревянных или других легковоспламеняющихся предметов. Также, необходимо следить за изоляцией дымоходов и своевременно производить прочистку печи от накопившейся сажи, а также прочих продуктов сгорания.

Значение имеют и трубы для дымохода — сейчас наиболее популярны модульные системы из нержавеющей стали. Такие трубы для дымохода можно купить сайте и оценить их преимущества, все от эксплуатационных характеристик и до цены говорит в их пользу.

Перед тем, как растапливать печь, необходимо проверить дымообразующие каналы на наличие тяги. При отсутствии тяги, необходимо прогреть дымоход и произвести чистку всех дымоходных каналов. При использовании баньки необходимо следить, чтобы дотлевающие угли не вывалились из топки, также нельзя доводить печь до перенакаливания. Также, пожарники не рекомендуют производить растапливание печи жидким топливом чтобы избежать на Вас выброса пламени. Покидая баню, проверьте, что все источники огня перегорели.

Немаловажной является и электробезопасность. Необходимо содержать в хорошем состоянии электрическую проводку и оборудование. Проводка должна быть проложена поверх деревянных стен и потолка. Категорически запрещается монтаж алюминиевым проводом. Провод должен иметь достаточное сечение и иметь как минимум двойную изоляцию. Также запрещается прокладывать кабель электропроводки над печкой и содержать в парилке не изолированую проводку. Такую проводку необходимо защитить специальным огнестойким материалом, который может выдерживать высокую температуру.

Все выключатели и предохранительные приборы необходимо устанавливать в прихожем тамбуре, и ни в коем случае не в мойке или парилке. Выключатели, розетки, распаечные коробки необходимо защищать от попадания брызг, чтобы предотвратить замыкания.

Все светильники и лампы, используемые в бане обязаны быть герметичны, защищены от влаги и высокой температуры.

В большинстве случаев, бани используются деревянные, и обделка внутри выполняется из легковозгараемых материалов. Следовательно, кроме следования правилам безопасности, нужно быть предельно аккуратными при использовании не защищенных источников тепла, в частности и при курении. Даже малейшая оплошность может привести к трагедии.

Следование правилам техники безопасности, целиком и полностью, зависит только от Вас. Придерживаясь всех мер предосторожности, осуществляя правильный и, главное, своевременный уход за оборудованием, вы будете многие годы наслаждаться возведенной собственными руками банькой.И самое главное. Ваша жизнь и безопастность зависит только от Вас. Соблюдая правила техники безопастности Вы обезопасиваете свою жизнь от множества несчастных случаев. Берегите себя!