Опубликовано Октябрь 22, 2013 в Экономика
 
 

Кто виноват в сокращении экспорта белорусской продукции?

1На правительственном заседании 9 октября, посвященном обсуждению вопросов социально-экономического развития страны, А. Лукашенко был достаточно резок в оценке деятельности многих министров и руководителей государственных предприятий.

В экономике страны сейчас сложилась достаточно сложная ситуация, в большой мере вызванная проблемами с экспортом белорусских товаров. Президент обвинил этих руководителей в недостаточно квалифицированной работе и фальсификациях, пригрозив им уголовной ответственностью. На складах сейчас огромные залежи товаров, которые не были реализованы. А это сокращение валютной выручки от экспорта, недостаток средств в государственном бюджете и не эффективное использование средств. В данный момент остатки продукции на складах оцениваются в 30 триллионов рублей. Кроме того, становятся все более популярны автобусные туры по Европе, в чем Белоруссия также не может похвастаться.

Однако, по мнению экономистов, административными мерами решить проблему будет сложно. Конечно же, залежи на складах есть и это приводит к потере в доходах и отдельных предприятий и страны в целом. Но эти залежи – это не сама проблема, а ее результат, внешнее выражение. Избавившись любыми способами от залежей, страна не решит ту проблему, которая к ним привела. А она состоит в том, что белорусская продукция действительно теряет конкурентоспособность на внешнем рынке – практически по всех видах продукции и на всех рынках сейчас активно работают конкуренты. Если рассматривать рынок России, то ей гораздо выгоднее закупать более качественные и дешевые товары в рамках ВТО.

Усугубляет проблему неспособность руководства государственных компаний действовать адекватно современным рыночным условиям. Применяемые нами маркетинговые подходы, в большей степени примитивны. Предприятия оказываются неспособными быстро отреагировать на внешние условия и адаптироваться во внешней среде.

Решать нужно эти проблемы, для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Иначе, дальше проблемы экономики будут усугубляться.

Что касается существующих залежей товаров на складах – их конечно нужно максимально быстро реализовать. Сделать это сейчас можно, только если будет использован какой-то дисконт, скидки и т.д. Конечно, экономика на этом потеряет, но потеряет меньше, чем в случае не ликвидности этих запасов вообще.