Опубликовано Апрель 19, 2014 в Общество
 
 

Кальянные продолжат работать несмотря на запрет

kallyannayaНесмотря на вступление с 1 июня в силу антитабачного закона, кальян-бары Екатеринбурга не очень обеспокоены незаконностью своей деятельности. Кроме этого, хозяева данных заведений не задумываются, что предпринимать после наступления злополучной даты.

Пока можно понять, что сворачивать свое дело никто не собирается. Мало того, по работным сайтам видно, что некоторым заведениям нужен кальянщик в ресторан, то есть они уж точно не планируют закрываться.

Можно заметить, что по этому поводу никто не может ничего сделать и в государственных органах: пока еще не понятно, кто будет осуществлять контроль над исполнением нового закона. Также  хотим напомнить, что согласно Ф.З.  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будет введено ограничение на использование табака в барах, кафе, ресторанах.

Представителями свердловского Роспотребнадзора было заявлено, что для того, чтобы кафе, рестораны, бары работали, нужно свести выброс к нулю, прекратить загрязнение окружающей среды продуктами курения табака, следовательно, данные заведения должны обладать соответствующими инженерными коммуникациями. Если данное условие не будет выполнятся, кальян-бары будут закрыты. Заметим, что оценка зданий в компетенции Роспотребнадзора не входит.

Сотрудники ведомства сообщили, что здания кальянных должно соответствовать нормам к оборудованию помещений для курения табака, устанавливающимися  Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Если данное помещение не будет соответствовать требованиям данного органа власти, то, скорее всего, данное заведение закроют»

Бизнесменам посоветовали обратиться в департамент архитектуры г.Екатеринбург для того, чтобы оценить здания и получить доказательства в том, что продукты табакокурения не попадают в окружающую среду. Но служащие департамента уверили, что такой работой они не занимались, и им не было выдано подобных полномочий.

Служащие Екатеринбургского министерства по строительству заявили, что заключения об эксплуатационной готовности зданий они не имеют права выдавать и сказали обратиться в другие ведомства. В одном из данных ведомств было заявлено, что здесь выдают лишь акт по соответствию зданиям превышающим три этажа, во втором же экспертизе подвергают только проекты зданий.

Заметим, что сами бизнесмены о способе получения разрешения на дальнейшую работу не думали. Кроме того, в некоторых заведениях, где ныходятся кальянные, о приближающейся дате 1 июня забыли или даже не знают. Они ответили, что никто не думал, что станет с их работой , после введения нового закона. Предприниматели заявили, что предложат посетителям замену табака нетабачной продукцией.

Тем временем магазин кальянов предлагает всем желающим купить кальян и проводить курения дома, в спокойной уютной обстановке, это закон делать не запрещает

Хозяин кальянной «Русская чайная» заявил, что посетителям своего заведения он будет предлагать курительные смеси и камни не содержащие табака. Также он предположил, что кальянные в традиционном виде перестанут существовать, кроме того, Дмитрий сказал, что данный закон будет рассматривать только на кафе, находящиеся в закрытых помещениях. Директор заявил, что открыв летних площадок может сохранить поток клиентов.
Итак, пока что остается непонятным и необъяснимым, какое ведомство станет осматривать помещения кальян-баров на соответствие антитабачному закону, а также от чего будет зависеть существование кальянных. Пока можно лишь утверждать, что согласно новому закону против курения, вступающему в силу 1 июня, кальянные должны будут прекратить свою работу в нынешнем виде. Правда их владельцы, скорее всего, надеются на лучшее и не собираются терять свой бизнес.