Опубликовано Ноябрь 4, 2014 в Общество
 
 

Какие сайты рунета закроют

Kakie-sayty-runeta-zakroyutНедавно Советом Федерации был одобрен закон об ограничении доли иностранных акционеров в средствах массовой информации России. На данный момент иностранный капитал может присутствовать на нашем телевидении и радио в размере 50 процентов, но ограничения на печатные издания не распространяются.

С 1 января 2016 года присутствие инвестиций других государств будет меньше или равно 20 процентам.

Соответствуя  информации РосБизнесКонсалтинга, будут затронуты 4 эфирных вещателя (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), кабельное русскоязычное телевидение запада (Discovery, TV 1000 и так далее). В то же время под закон попадут  издательские дома (Burda, напрмаер, и другие). Закон пресечет даже косвенное влияние инвестиций на российские СМИ.

На данный момент иностранцы без помех контролируют учредителей изданий и влияют на их решения. Бывают случаи, когда они своим вмешательством угрожают информационной безопасности России и вредят гражданам нашей страны.

Также президентом РФ В.В. Путиным было проведено заседание Совета безопасности, на котором обсуждалось противодействие угрозе, направленной на национальную безопасность в СМИ. По словам главы России, некоторые государства хотят достигнуть как экономические, так и военно – политические цели, пользуясь своим авторитетом в мире.

По заявлению Путина, постоянно фиксируются атаки на информационную сферу РФ и их количество растет. Также эти действия со стороны других стран напрямую зависимы от политической ситуации в мире.

Участники ШОС и БРИКС помогают обеспечивать информационную безопасность РФ. По словам Путина, многие страны осуждают факт, подтверждающий всеобщую слежку и сбор сведений о ничего не подозревающих гражданах. Данную работу выполняют некоторые специальные службы государств. Таким образом, нарушаются суверенитет страны, в частности Российской Федерации, и права человека. Каждый человек имеет право неприкосновенности во всех своих жизненных сферах.

Накануне заседания Совбеза возникли слухи  о том, что всемирная сеть Интернет станет недоступной для российских граждан, и тем ни менее такие ресурсы о сайтостроении популярности не теряют. Но президент опроверг их, заверив тем, что у государства нет никакой необходимости лишать доступа либо полностью его контролировать. Правительство не намерено ущемлять своих граждан и компании в СМИ в их интересах и возможностях.

Президент дал обещание, что все необоснованные ограничения (в том числе тотальные) будут  исключены. В свою очередь глава государства заметил, что некоторые сайты пропагандируют терроризм и экстремизм, ксенофобию и религиозную вражду, размещают видеоматериалы с детской порнографией, дают инструкции и точные рецепты по приготовлению наркотической отравы либо описывают методы суицида. Такая информация присутствует на всех просторах Интернета. И данные страницы на территории Российской Федерации будут запрещены и закрыты.