Опубликовано Май 22, 2014 в Общество
 
 

Какие нововведения ожидают абитуриентов 2014 года

20130701162106_137957560465Министерство образования Беларуси говорит о нововведениях в процессе принятия абитуриентов на обучение в высшие учебные заведения. Так министр образования Маскевич Сергей Александрович отметил, что сам процесс сдачи экзаменов, проведения тестирований по сравнению с прошлыми годами ни насколько не изменился, поменялось отношение самих абитуриентов к выбираемым профессиям, если ранее привлекали только специальности с экономическим уклоном, то сегодня радует тенденция развития спроса на другие факультеты.

Государственная программа целевого обучения дает свои положительные плоды, многие абитуриенты являются будущими работниками предприятий, которые направляют их на обучение и, после написания отчета по практике, гарантируют рабочее место с достойной заработной платой. Целевое направление наиболее оправданное, и его следует развивать и далее, не останавливаясь на достигнутом результате. Предприятия должны сами растить своих кадров, заботясь об их комфортном и качественном обучении, чтобы впоследствии получить отдачу в качестве экономической выгоды. В целевых программах берут участия как абитуриенты из сел, так и выпускники городских школ.

Во время проведения тестирований абитуриенты не будут разделяться на группы по принадлежности местности проживания, поскольку выпускники городских и сельских школ уже несколько лет показывают равные результаты.  Без вступительных экзаменов поступать в вуз имеют право победители государственных олимпиад, занявшие первые места по предметам, по которым проводятся экзаменационные опросы. Экзамены могут не коснуться и выпускников – отличников и медалистов, пока перечень специальностей, на которые будет проводиться без экзаменационный прием готовиться министерством.

На все престижные профессии будет прием на конкурсной основе. Без конкурсной основы будут приниматься на обучение дети-сироты, а также оставшиеся без попечения родителей. Все бюджетные места, которые останутся свободными после проведения конкурсных основ, экзаменов могут распределяться в качестве донабора абитуриентов, которые сдали экзамены, но не прошли по конкурсу. Причем сдавать экзамены можно в одном вузе, а попасть на обучение в другой вуз, который примет абитуриента по ранее полученным результатам.

Правила, в общем, остаются прежними, отличное обучение в общеобразовательных средних заведениях никто не отменял, чем выше результат окончания обучения, тем больше шансов поступить без всяких проблем в высшее учебное заведение на желаемую специальность.