Опубликовано Март 9, 2015 в Экономика
 
 

Как вырастут цены в России в 2015 году?

1С замиранием сердца миллионы наших сограждан ожидают последствий стремительного падения курса рубля и стоимости нефти. Одни спешат купить кухни из Италии, другие запасаются лекарствами и самыми необходимыми продуктами питания. В любом случае, проблема повышения цен сегодня стоит особенно остро. Надо отметить, что Министерство экономического развития уверено в скором стабилизации ситуации на валютном и нефтяном рынках. А потому обещает инфляцию на уровне не выше 8-10%. Верны ли данные прогнозы?

Бытовая техника, электроника и мебель

Самое время отправиться в магазин за новым холодильником или ноутбуком, ведь после окончания запасов на складах цены на товары вырастут как минимум на 20%. В подтверждение данного предположения хорошо бы вспомнить политику американской корпорации Apple, которая еще в начале декабря увеличила стоимость своей продукции на 25-30%.

Если вы предпочитаете мебель из Италии, то заказывать ее также лучше сейчас. Неизвестно, как поведет себя доллар в будущем, ведь именно от этой валюты зависит цена изделий. Кстати, сэкономить можно, выбирая товары отечественного производителя. Они дорожать не должны.

Лекарства

Цены на заграничные препараты вырастут на 7-15%. Но Росздравнадзор спешит успокоить граждан – стоимость жизненно необходимых лекарств находится под контролем государства, а потому существенного подорожания не будет.

Продукты питания

Плата за продовольственную корзину россиян увеличится на 20-25%. Особенно явно покупатели ощутят повышение цен в первом полугодии. К концу 2015-го Минэкономразвития обещает снижение инфляции до уровня в 15%. Примечательно, что на фоне общего подорожания продуктов питания стоимость алкогольных напитков стала меньшей.