Опубликовано Февраль 25, 2015 в Общество
 
 

Иностранцам станет сложнее получить визу в Россию

С недавнего времени российские визы будут оформляться по-новому. При заполнении анкеты иностранные граждане, намеревающиеся посетить Россию, обязаны в письменной форме изложить весь свой маршрут на территории Российской Федерации.

Путешественник обязан указать все места, куда он собирается поехать, и адрес, где встанет на миграционный учёт. Это необходимо сделать иностранным гражданам с любым видом визы в Россию и её кратности.

Приказ с соответствующей информацией был обнародован на сайте правительства России. Там также опубликованы правила, по которым получение российской визы для лиц, имеющих иностранное гражданство, ужесточаются. Эти нормы вступили в силу с двадцать шестого января.

Иностранный гражданин, решивший посетить Российскую Федерацию, обязан уведомить ФМС о местах, в которых собирается побывать. Этот документ был подписан Константином Ромодановским, главой миграционной службы и Александром Бортниковым, руководителем ФСБ. Также свою подпись поставил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Такая форма анкеты является обязательной абсолютно для всех, с любой категории визы, её формы и кратности. Помимо этого, для получения визы надо будет предоставить сведения о стороне, приглашающей или принимающей иностранного гражданина (email, телефон, а также адрес и паспортные данные) и адрес, где будет произведена постановка на миграционный учёт. Для планируемого маршрута выделено места немного, поэтому, если планируется посещение многих мест, то, следовательно, указывать надо будет лишь основные населённые пункты. В то же время иностранец должен указать сведения, соответствующие действительности, потому что если будет выявлено, что указанные им сведения недостоверны, в визе ему будет отказано.

Есть и официальная формулировка, которой должен придерживаться иностранный гражданин при заполнении анкеты. Представители ассоциации туроператоров России уверены в том, что такие новшества не будут способствовать популярности России как зоны отдыха для иностранцев, и приведут к уменьшению потока иностранных туристов в страну, так как они могут решить, что слишком большие усилия нужны для получения визы и ждать её окажется слишком долго.

С другой стороны, Владимир Канторович, являющийся вице-президентом Ассоциации туроператоров России, придерживается мнения, что лишь для небольшого количества приезжающих в Российскую Федерацию иностранцев эти изменения по-настоящему коснутся.