Опубликовано Август 2, 2013 в Наука и техника
 
 

Немецкие ученые создали искусственный глазной сенсор

ЛАКРИСИФИЗрение всегда являлось для человека одним из главных источников информации об окружающем мире, вот почему его потеря практически невосполнима. Совсем недавно в области офтальмологии произошел настоящий прорыв в виде изобретенного искусственного глазного сенсора.

Немецким ученым удалось разработать и воспроизвести структуру глазного рецептора, который может подарить способность видеть огромному числу людей по всему миру, потерявшим зрение в той или иной степени.

Созданное устройство, обладающее размером около одного сантиметра, вживляется под сетчатку глаза и полностью выполняет функцию оптических рецепторов, не способных полноценно выполнять свою работы из-за травмы или болезни.

На данный момент клинические испытания столь важного изобретения немецкого института глазных технологий еще продолжаются. Но даже по предварительным результатам можно сделать вывод, что победить слепоту все-таки можно.

Первые операции провели трем пациентам, слепым от рождения, и уже через пару дней после вживления устройства все они смогли различать силуэты предметов и людей. Спустя небольшой промежуток времени один из обладателей «искусственного» зрения оказался способен распознать некрупные предметы, находящиеся перед ним, и самостоятельно передвигаться по помещению. Он научился распознавать оттенки серого цвета и определять время по настенным часам.

Самая большая ценность нового устройства заключается в его способности передавать полученную и обработанную информацию в головной мозг посредством глазного нерва, что не удавалось ранее никому. Прежние аналоги могли только выводить изображение на выносные дисплеи. Создание нового импланта уже назвали настоящей революцией, кроме того, ученые намерены на его основе воспроизвести бионический глаз, по функционалу не уступающий живому.

Уникальный чип может использоваться в лечении пигментной ретинопатии, являющейся наследственным заболеванием и ведущей к полной потере зрения практически сразу после рождения. Профессор Зенер заметил, что результаты проведенных испытаний не могут не впечатлить, ведь теперь доказано, что зрительную функцию можно восстановить в достаточной для полноценной жизни степени.

Но никто не собирается останавливаться на достигнутом, ведь улучшенное устройство может быть полезным в лечении и других видов слепоты. Например, макулярная дегенерация, поражающая каждого сотого жителя планеты в возрасте от 65 лет, серьезно осложняет жизнь человека, и с ней тоже можно бороться подобным образом.