Опубликовано Август 7, 2014 в Автомобили
 
 

Эксперты: использование зимних шин летом небезопасно

Все больше автолюбителей на свой страх и риск используют зимнюю резину в летний период, не меняя ее еще с зимнего сезона, и абсолютно не подозревают, что подвергают себя и своих близких опасности. Чаще всего водители пытаются сэкономить, используя зимнюю изношенную резину летом. Однако нужно помнить, что зимняя резина не приспособлена для использования в летнее время.

При эксплуатации зимней резины летом на мокром покрытии ухудшается сцепление с дорогой, увеличивается риск аквапланирования, устойчивость автомобиля значительно снижается, функциональность рулевого управления становится более медленной в сравнении с шинами, предназначенными для летного использования.

Резиновый состав зимних шин гораздо мягче, нежели летних, а это особенно проявляется при теплой или жаркой погоде. Из-за часто меняющейся летней погоды зимние шины провоцируют плохую управляемость автомобиля.

Ни для кого не секрет, что главными характеристиками безопасности шин считается хорошее сопротивление аквапланирования и качественное сцепление с мокрым покрытием дорог. Что касается зимних шин, то их мягкий резиновый состав, а также структура протектора негативным образом влияют на сопротивление с мокрым покрытием. Это говорит о том, что в теплое время года аквапланирование для зимней резины на десять километров будет меньше, чем при использовании летних шин, которые, кстати, можно купить здесь http://www.folmagaut.ru/catalog1023_1.html. Выбирать летние шины следует внимательно, учитывая особенности вашего автомобиля. Также зимние шины обладают меньшей износостойкостью, устойчивостью и управляемостью.

Нетиповые зимние шины: стоит ли использовать летом

Специалистами было проведено тестирование 14 моделей автомобильных шин для летнего периода, а также несколько комплектов для зимнего времени. Первый комплект нешипованной скандинавского типа зимней резины рассчитан для сложных условий и эксплуатации по снегу или льду. Второй комплект – резина, рассчитанная для использования на дорогах Центральной Европы, где зимой мокрый снег, больше осадков и небольшие минусовые температуры.

Первый комплект резины нельзя использовать на мокром асфальте, так как автомобиль практически неуправляем. Если говорить о нешипованных зимних шинах, то резина скандинавского типа показала аквапланирование 69,5 километров в час.

Специалисты однозначно рекомендуют ставить в теплый период только летние шины, а в холодный – зимние. Это обезопасит и вас, и окружающих.