Опубликовано Январь 5, 2014 в Общество
 
 

Донецк – город для любящих жить на «широкую ногу»

1По версии Фокуса, самый состоятельный во всей Украине — Донецк – это город для привыкших жить на широкую ногу. Однако чтобы там жить – совершенно не обязательно быть миллионером.

В Донецке расположена самая дорогая гостиница страны – Donbass Palace, в которой президентский люкс стоит порядка 60 000 гривен за ночь. Тем не менее многие местные жители не имеют и малейшего представления, как такая роскошная достопримечательность выглядит изнутри. Также это относится и к большинству элитных ресторанов, салонов красоты и бутиков. Бухгалтер Виталий Гор сообщает, что у людей, живущих в других городах, сложилось ошибочное мнение по поводу стиля жизни дончан, полагая, что у каждого второго гражданина имеется собственный самолет и золотой унитаз. Однако в действительности многие жители этого мегаполиса знают о существовании такого великолепия лишь по наслышке, и даже те, кто знают невсегда стремятся его заполучить. Виталий Гор также добавляет, что мир богачей весьма специфический, в нем Вас всегда будут считать чужим.

Тем не менее состоятельных людей в Донецке уже достаточно для того, чтобы был создан круг общения исключительно для них. Мегаполис второй после Киева по числу местных миллионеров за последние два года: по сравнению с 2010 годом, где было зарегистрировано 162 человека с официальным доходом, превышающим миллион гривен, в 2011 году их уже стало 271.

Роскошно жить – не запретишь

В Донецке средняя зарплата – 3352 гривны. По меркам стейк хауза The Grill – это около трех порциий мяса с лобстером; ресторана De Vino – пятая часть знаменитого «Шато Марго»; и, наконец, салона красоты Day Spa – две процедуры пилинга. Ко всему прочему, чтобы попасть в эти заведения – необходима предварительная запись: от одного дня до недели. Что же касается самых дорогих фирменных магазинов таких, как Gold Fashion, Felice, Canali, Domino Taylor, то попасть внутрь можно лишь тогда, когда магазин не перекрыт в связи с шопингом местного олигарха.

Опорой экономики и источником богатства избранных людей Донбасса является – мощнейшая промышленность. В городе насчитывается 204 предприятия, где работает более 117 000 человек, а также 20 000 предприятий малого и среднего бизнеса.

Тут было реализовано порядка 22%  всего объема услуг и товаров страны в 2011, что достигает 222 миллиарда гривен. Также здесь расположен центральный офис System Capital Management, занимающийся многоотраслевой финансовой промышленностью, и принадлежит самому состоятельному человеку Украины – Ринату Ахметову. В компаниях данной корпорации работает около 260 000 человек со всех уголков страны.

Представители среднего класса и местные богачи стараются избегать разговоров о деньгах. По мнению Виталия Гора, доход является личным делом каждого. Виталий также сообщает, что сам он зарабатывает достаточно, чтобы закупаться в крупнейшем торгово-развлекательном комплексе – «Донецк Сити», но недостаточно для шопинга в Lagerfield. Однако по словам Гора, бутики Collins и O’stin ему по карману, а вот ужинать он вряд ли будет в таких ресторанах, как «ПушкинЪ» и «Маринад», но также и не пойдет в McDonald’s. Даже если накопить достаточно средств и заказать столик в  любом шикарном ресторане, все равно Вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Гор объясняет, для того, чтобы там пообедать ему потребуется работать неделю в отличии от постоянных клиентов, которые посещают такие заведения чуть ли не до трех раз в день, а персонал знают их по именам и помнят любимые предпочтения, включая столик, блюда и напитки.

Сайт ресторана «ПушкинЪ» гласит, что они с радостью примут в гости Господ, что вовсе не является преувеличением, так как внутри даже фотографировать запрещено, а получить какую-либо информацию о клиентах – невозможно. Администратор ресторана сообщает, что Вам никто не скажет, кто посещает такие заведения и во сколько им это обходится. О популярности ресторана он предлагает судить самостоятельно, при этом устраивая небольшую экскурсию. Не смотря на то, что на часах только 15:00, абсолютно все столики уже зарезервированы на вечер. Столы украшены свежими розами, а под ними – уютные пуфики для маленьких собак, таких как джек рассел, полезная информация о породе джек рассел есть на сайте jackrassel.ru. В глубине заведения расположен кабинет с огромным плазменным телевизором и большим столом. Однако доступ сюда открыт лишь для тех, у кого особые договоренности с руководством. Администратор предлагает обратить внимание на то, как сервированы столы и на то, как выглядит туалетная комната для того, чтобы определить уровень данного ресторана. По его словам, в приличном месте будут исключительно тканевые салфетки, а в туалетах –  только дорогая туалетная бумага, на чем элитные заведения не экономят. Самая горячая пора – это в начале августа, когда День Шахтера приходится на День Города, и столики необходимо резервировать за месяц.  Главный праздник отмечается как народными гуляньями и концертами под открытым небом, так и дружескими вечеринками местных олигархов.

Ресторан De Vino посещается как бизнесменами, политиками и артистами, так и футболистами ФК «Шахтер». Официант Максим Долгих указал на столик, за которым на летней веранде сидел вокалист Святослав Вакарчук. Стоимость самого дорого блюда, флорентийского стейка – 780 гривен, а цены на вина – около 20 000 гривен. Постояльцы отеля Donbass тратят не меньшие суммы в ресторане La Terazza, находящимся при отеле. Именно тут можно отпробовать вино «Шато Петрюс», самый любимый напиток Рината Ахметова по словам администратора. Цены за ночь в этом отеле приравниваются к средней зарплате дончана, начиная от 2800 гривен, и заканчивая 60 000 гривен за президентский люкс с собственной библиотекой, 3D-кинотеатром, а также турецком баней хаммам. Тем не менее, самым дорогим номером по словам администрации является номер делюкс за 3400 гривен, в то время как президентский номер может ждать неделями своих постояльцев.

«Обыкновенные» ребята

По словам директора донецкого агентства по перевозкам «Интерлайн», Юрия Незвиского, благодаря высокому уровню индустриализации, город остается относительно тихим. То есть, в нем отсутствует та утомительная суета мегаполиса, присущая Киеву или Днепропетровску. Незвиский сообщает, что заработать деньги нелегко, гораздо легче с ними расстаться. Однако город не оставляет без средств стремящихся их заработать. И не смотря на то, что получить престижную высокооплачиваемую должность очень непросто, особых проблем с трудоустройством и заработком в городе не ощущается. Юрий считает, что для комфортного проживания в Донецке семье из трех человек необходимо иметь доход около 10 000 гривен в месяц. Это включает оплату жилья (зачастую съемного), регулярные занятия спортом, полноценное питание и поездки на отдых. Конечно, не каждая семья может похвастаться таким доходом, и приходится отказывать себе в покупке автомобиля, посещении спортивных клубов и квартире в центре города.

Донецк уже несколько лет лидирует по ценам на жилье среди региональных центров страны. Например, в первоклассном жилом комплексе «Панорамный» стоимость за квадратный метр варьируется между 9 900 и 13 000 гривен, а вот в «Империал» — цены начинаются от 15 500 гривен.  В 2011 году стоимость самой дорогой квартиры в городе превышала 3 390 000 гривен, в то время как в Киеве самая дорогая квартира продавалась за 71 700 000 гривен.  Просмотр элитных квартир доступен далеко не каждому – риелторы сами решают, какой клиент может «потянуть» сумму, а кто приходит чисто полюбоваться. Однако спрос на апартаменты от этого не уменьшается – в день у добросовестного риелтора насчитывается до десяти просмотров и как минимум столько же сделок в месяц.

Впрочем с автомобилями в столице Донбасса совершенно другая история. Представитель крупнейшего в Донецке поставщика элитных машин,  компании Avtohome сообщает, что с 2007 года наблюдается заметный спад продаж. Сотрудник компании добавляет, что основными покупателями на данный момент являются футболисты. Политики тоже были постоянными покупателями, но сейчас же никто не отоваривается в связи с нежеланием «светиться» перед выборами. Последние продажи включают себя Lamborghini за $400 000, но популярнее всего мерседесы стоимостью от $100 000 до $120 000.  Дорогостоящих автомобилей не мало, и чем дороже машина, тем грубее нарушения правил дорожного движения. Горожане на это лишь пожимают плечами – к сожалению, такие манеры в городе уже прижились, и простым пешеходам пришлось к этому привыкнуть.