Опубликовано Май 23, 2015 в Общество
 
 

Для получения лекарств в Беларусии введут электронные рецепты

Retsept_400Обходиться без лекарств человечество не может. Периодически люди болеют краткосрочными простудными заболеваниями, у некоторых имеются хронические болезни. Перечисления можно продолжить еще и еще. В каждом отдельном случае врач выписывает необходимые лекарственные препараты.

Если уже речь зашла о заболеваниях и медикаментах, то хотелось бы отметить, что на сегодняшний очень популярно лечение заграницей. Вот, например, точная стоимость лечения в Израиле представлена на различных медицинских сайтах.

Некоторые медикаменты отпускаются в аптечных заведениях без рецепта. Причем, в последнее время, список нуждающихся в них, существенно увеличился. В следующем году аптеки будут отпускать лекарства по электронным рецептам. Численность таких аптечных центров с каждым разом увеличивается. Даже в Полоцке торговый центр открыл такую аптеку.

Однако Василий Жарко – глава Минздрава, на пресс-конференции заявил, что сразу не получится перейти на электронные рецепты, отказавшись от бумажных. Но старт такому движению будет дан. Кроме того он отметил, что две трети медицинских учреждений в Беларуси готовы сегодня пользоваться такой системой.

Жарко считает, что перейдя на электронные рецепты, у узких специалистов и участковых врачей, будет меньше нагрузка. Так как при новой системе не нужно вручную выписывать рецепты, а достаточно будет ввести наименование препарата и необходимую дозу. А остальное машина сделает самостоятельно.

В исключительных случаях, пациента могут направить на прием к аллергологу, если ослаблен иммунитет или существуют отметки в анамнезе об аллергических реакциях. Хотя, опять же, применение электронных карт сможет облегчить и этот процесс. Ведь врач будет видеть всю информацию в электронной амбулаторной карте. Это очень удобная система. В настоящий момент, некоторые рестораны Новополоцка предлагают меню, с которым можно ознакомиться в интернете.

При новой системе, пациенту не нужно будет постоянно посещать поликлинику, чтобы выписать медицинские препараты, которые ему необходимы постоянно. Так же в личном электронном деле, будут отражены результаты посещения других специалистов узкого профиля.

Самым прогрессивным в данной системе будет то, что за электронными рецептами, не нужно будет посещать поликлинику. Необходимо только будет для себя определить, в какую аптеку следует отправлять электронный рецепт, назначенный врачом.
К своей амбулаторной карте, пациенты получат доступ. Это удобный вариант, если, к примеру, кому-то понадобиться посмотреть результаты анализов.