Опубликовано Ноябрь 26, 2020 в Информация
 
 

Для чего нужны макролинзы

Для чего нужны макролинзыЧтобы максимально уменьшить дистанцию фокусировки, используют специальные макролинзы. Таким образом фотограф максимально приближается к объекту и может улучшать качество съёмки.

Существуют различные виды макролинз со своими техническими характеристиками.

В продаже есть большой выбор простых и ахроматических линз, которые производят из разных стёкол.

Какие функции выполняют макролинзы?

Основной функцией макролинз, например, такой как предлагается тут, остаётся приближение к объекту, поэтому принцип их работы схож с удлинительными кольцами.

Кольца и линзы имеют одинаковую светосилу, но в оптической системе последних есть особые элементы, меняющие их, поэтому даже при максимальном удалении получаются отличные фото.

В этом отношении удлинительные кольца не столь эффективны, потому как вместе с удалением объекта теряется и светосила, что мешает специалисту в настройке. Приходится тратить больше времени, чтобы сделать качественную картинку.

Кольца или линзы: что лучше?

Хотя каждый из этих методов имеет свои особенности, они достаточно эффективны в работе, поэтому сложно сказать однозначно, какой из них лучше, а какой хуже.

Кольца чаще всего применяют с широкоугольным объективом, потому что стоит даже немного приблизить объект, чтобы улучшить его изображение. Но не стоит забывать о возможных искажениях, возникающих при использовании широкоугольных объективов. Это происходит из-за геометрической дисторсии и усиленного эффекта перспективы.

Если фотограф планирует использовать длиннофокусные объективы, использовать кольца нет смысла, потому что приходится сильно удлинять расстояние, теряя светосилу. В этом случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение макролинзам, которые бесполезны в широкоугольных объективах.

С точки зрения практичности этих приспособлений, линзы более удобные, потому что их можно надеть, не отсоединяя объектив. Если у владельцев на фотоаппарате несъёмная оптика, то линзы – оптимальный вариант. Кольца же, наоборот, приходится одевать, снимая объектив, что неудобно в работе.

Но линзы отличаются диаметрами, как и объективы фотоаппаратов, поэтому приходится подбирать подходящую модель. В остальном оба эти приспособления по-своему полезны в профессиональной работе фотографа, просто нужно учитывать особенности камеры и объектива, чтобы определиться с выбором. Если будут сомнения, лучше консультироваться со специалистами.