Опубликовано Ноябрь 20, 2013 в Экономика
 
 

Цены на аренду офисов в Москве останутся стабильными

1Стоимость аренды офисных помещений в Москве на 2014-2015 год практически не изменится. Рост тарифов на взятие в пользование коммерческой недвижимости приблизительно будет равняться в пять процентов. К такому выводу пришли эксперты, и данный прогноз имеет обоснованное мнение.

Рынок офисной недвижимости на данный момент зависит от инвестиций иностранных вкладчиков. В наступающем году активность на данном сегменте не намечается, а отечественные участники также не будут показывать высокие показатели спроса. С этим связана и стабилизация нынешних ставок на аренду офисов.

Руководители компаний смогут почувствовать стабильное положение, а аренда офиса станет более доступна для новых предприятий. Что касается объема сделок, то здесь положение также достаточно стабильно, и даже более активно, чем раньше. Такая ситуация складывается и на рынке жилой недвижимости. Цены же не становятся более высокими. Эксперты считают, что данное положение связано с закрытием фирм в России иностранными бизнесменами.

Естественно, что делать окончательные выводы еще слишком рано, ведь ценовая политика зависит от многих факторов. Например, нельзя оставлять без внимания инфляцию в РФ, а также слишком высокую стоимость кредитных ресурсов. Поэтому для полноценного точного прогноза недостаточно учитывать только снижение спроса. Поскольку многие крупные компании заключили контракт об оплате аренды до 2018 года, что говорит о регулярных платежах со стороны предпринимателей по заранее установленной стоимости.

Аренда помещений будет стоить по расчетам на данный момент на 5% дороже, без учета внешних изменяющихся факторов и положения внутренней экономики страны. В свою очередь многие компании, которые арендуют коммерческую недвижимость в Москве, не могут позволить себе платить столько сколько на данный момент требуют владельцы офисных зданий. Поэтому бизнесмены, пытаются найти выход из ситуации, и ищут для офисов, более отдаленные места. Где цены на аренду более доступны и соответствуют рассчитанному бюджету. Например, север Подмосковья сейчас пользуется особой популярностью. Что приводит к формированию новых деловых площадок.

В зоне между аэропортом «Шереметьево» и МКАД, в районе Химок обустраиваются новые компании, поскольку именно в данной местности может быть запущено метро к 2017 году. Поэтому пытаясь предугадать такие нововведения, предприниматели стремятся, заранее обустроится на данной территории, где цены позволяют вести бизнес без ущерба для прогнозируемых доходов.