Опубликовано Декабрь 18, 2014 в Экономика
 
 

Центробанк не будет ограничивать валютные операции, но банки поддержит

20000000Правительство разработало ряд мероприятий, направленных на улучшение финансовой ситуации. Накануне в Горках Премьер-министр в срочном порядке собрал представителей финансового блока кабинета, в ходе которого было принято решение поддержать отечественные банковские организации. Ожидаемого ввода ограничений по валютным операциям пока так и не последовало. Решили не прибегать пока и к дополнительному выпуску рублевой валюты.

О высокой важности проведенного совещания говорит та срочность, с которой оно было созвано, и круг его участников – представители всего экономического блока. Совещание длилось около 2 часов и основными его задачами было недопущение хаоса в банковской сфере и сдерживание роста показателей инфляции на фоне ослабления национальной валюты.

Сопровождение и контроль валютных операций

При этом меры по валютному контролю в ряд обсуждаемых вопросов даже не включались. В Правительстве пока игнорируют даже возможность ввода ограничений на рынок. Согласно их плану баланс спроса на евро и доллар будет достигаться за счет расширения валютного РЕПО. Центральный банк, в свою очередь, предложил продолжение политики по изъятию рублевой массы. Первые меры в виде повышения ставки уже предприняты.

При этом стоит отметить, что следующие шаги Центробанка и Правительства в целях стабилизации курса национальной валюты пока неизвестны. Все представители экономического блока в один голос утверждают, что рубль на сегодняшний день достаточно серьезно недооценен. В этих условиях Правительство делает все, чтобы снять напряжение, призывает не скупать валюту. В некоторых обменных пунктах курс евро уже достиг отметки в 100 рублей.

Пока остается неясным и вопрос о компенсации бизнес-структурам по причине роста ставки рефинансирования на фоне существенного увеличения общей стоимости кредитов. Как отметил Министр экономического развития, на рост ВВП большого влияния это иметь не будет. Центробанк исключил в качестве меры дополнительную эмиссию рубля, поскольку это также является фактором давления на курс национальной валюты. Именно по этой причине включать печатный станок Центральный банк отказывается, поскольку считает, что этот шаг только навредит экономике в целом. Вместе с тем, по мнению представителей экономического блока власти разработанных Правительством и Центробанком мер уже достаточно для того, чтобы обменный курс стабилизировался уже в течение этой недели. При этом о каких показателях стабильности идет речь пока остается непонятным.