Опубликовано Август 20, 2014 в Экономика
 
 

Бум норвежской недвижимости за полярным кругом

Развитие промышленности в арктических регионах Норвегии, добыча нефтепродуктов, торговое рыболовство и судоходство активно стимулируют приток капитала и квалифицированных специалистов, что вызывает бурный рост рынка недвижимости.

Ярким примером является город Тромсе. Крупнейший северный город расположен на каскаде островов и участке побережья. Население города составляет около 72 000 человек.

Рынок недвижимости северного городка вышел в лидеры по росту спроса и цен, а абсолютная цена уступает только столице страны Осло и крупнейшему поставщику электричества в стране городу Ставангеру, по данным The Wall Street Journal. Развитие арктических регионов страны обеспечивает самое стабильное развитие рынка в пределах государства. За шесть прошедших месяцев поточного года цены возросли на 8%. Для сравнения, в 2013 году цены поднялись на 10%. Требовательным покупателям придётся выложить в среднем сумму около $1,13 млн для приобретения недвижимости в Тромсе. Бывают и особые предложения, диапазон цен на которые лежит в пределах $2,4-3,2 млн. Люди покупают и спешат зарегистрировать недвижимость. Кстати, узнать как проводится регистрация сделок с недвижимостью можно тут.

Комплекс Workinntoppen готовится сдать первую очередь квартир. Проект выполнен в бывшей каменоломне, общее число квартир после завершения — 360! Стоимость нижних этажей новостроя существенно ниже, чем верхних. Самые дорогие апартаменты города расположены на верхних этажах именно этого комплекса.

Оценочная стоимость 190 кв.м. жилья класса люкс — $2,4 млн, и это на стадии строительства. В пентхаусе есть три спальни. Для всех жильцов доступна автоматическая парковка и вызов автомобиля с помощью смартфона, что является главной услугой в условиях холодных полярных ночей, а они здесь длятся до шести месяцев.

Привлекательности городу придают окружающие его горы и побережье. Свободных участков набережной становится меньше и цена на жильё растёт. Стоимость 100 кв.м. в новом комплексе Promenaden достигает 1,6 млн. Эйнар Сторхауг, агент EiendomsMegler, заявляет, что успех рынка недвижимости города связан также с тем, что единственным северным городом, предоставляющим высококачественные услуги активного отдыха, является Тромсе. Расценки, не уступают даже сердцу Парижа — $14600 за квадратный метр.

Город привлекает спокойной атмосферой и красотой пейзажей. Климат мягче и теплее характерного для этих широт, влияет тёплое течение. Нужно только привыкнуть к длительным полярным ночам и таким же дням.

Источник: K-delu.ru