Опубликовано Октябрь 14, 2013 в Автомобили
 
 

Большие очереди из грузовых автомобилей на границе Беларуси со стороны Литвы

1Уже 4 октября начали образовываться очереди, о чем писали СМИ Литвы.  Дальнобойщики и перевозчики надеялись, что ситуация в начале рабочей недели изменится в лучшую сторону.  Но в очереди на границе при въезде в Беларусь в понедельник стояло около 650 фур. Как сообщает литовская Национальная ассоциация автоперевозчиков Linava «потоки транспорта в предрождественский период увеличились», а по предположению Департамента таможни Литвы очереди могли образоваться из-за того, что обновилась информационная система ГТК РБ.

 « Ситуация не критическая. Но стоит отметить, что через пункт «Лаворишкес» – «Котловка» 4 октября ни одна фура не была принята белорусской стороной. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться», — как сообщили в Дирекции.
Увеличение очереди на границе могло быть связано с проблемами на границе Литвы и России в Калининградской области. Там российская сторона начала тщательную проверку литовских грузов – настолько тщательно, что сроки по обработке грузов увеличились минимум в 2 раза. Были зафиксированы случаи, когда грузовые автомашины простаивали более 2 недель на границе.

В департаменте таможни в Литве сообщили, что на границе ситуация ухудшилась, когда пункт пропуска «Привалка» закрылся на реконструкцию, и остальные пограничные переходы приняли на себя эту нагрузку.

В Государственном таможенном комитете в Беларуси отказались прокомментировать по телефону информацию об очередях и смене программного обеспечения. Они попросили написать письменный запрос, пообещав в установленные законом сроки ответить на него.