Опубликовано Февраль 8, 2015 в Экономика
 
 

Бессрочный мораторий на рост цен нарушает договор о создании ЕАЭС

20130830221108_3_thumb-1890111-687x357В январе, 22 и 23 числа Министерство торговли проводило встречи представителей бизнес-союзов, деловых кругов и других ведомств. Необходимо было оперативно разработать предложения, касающиеся работы импортеров и торговых предприятий в условиях ограниченных ценообразований.

На встречи были оговорены вопросы по выполнению моратория цен, которые были приняты решением Совета министров под номером 1207, а так же письма Минэкономики и Минторга, которое разъясняет методы ценового расчета.

По словам Александра Калинина, председателя союза предпринимателей Белоруссии, ни от Минэкономики, ни от Минторга ответа на вопросы, касающиеся ограничения цен, пришедшие на встречу, так и не получили. Так же в интервью БелаПан, Калинин заявил, что свои вопросы они будут излагать на бумаге и отсылать в ведомства. Так как совместное письмо, которое они услышали – очень неясное и путаное, и представители организаций-производителей так и не поняли, как с настоящий момент считать цены.

Так же будет поставлен вопрос о замораживании цен и их сроках. Поскольку Белоруссия вступила в экономический Евразийский союз. В договоре прописаны нормы, которые временно предусматривают ограничения цен, не больше трех месяцев.
По словам того же Калинина, бизнес-союзы просили передать этот вопрос в Совет министров, мотивируя тем, что все живут не в вакууме. Вступивши в ЕАЭС, нужно руководствоваться его нормами.

Так же Калинин огласил, что бизнес-общество беспокоит непонятная ситуация, затронувшая регулирование цен у производителей и в торговле. По сути — это разные вещи. Сегодня производители дезориентированы и не станут производить товары себе же в убыток. Помимо прочего, искусственно уничтожив рентабельность, можно потерять кредитные истории, прийти к невозможности кредитоваться, ухудшению балансов. Авторы письма и разработчики абсолютно не учитывали эти важные нюансы.

Не понятно, так же, как поступать предприятиям, имеющие валютные кредиты. Ведь чрезвычайные меры и временные ограничения, как считает Александр Калинин, должны быть понятны и логичны.

Бизнес –сообщество озабочено ограничением на услуги цен. Например, Минздравом было принято решение – создать мораторий на рост цен медицинских услуг. Но, постановление № 1207 этого не предусматривает.

Неясность была и в теме, касающейся прекращения работы торговли.
По данному вопросу было предложено собрать рабочую группу.