Опубликовано Июнь 22, 2014 в Общество
 
 

Бесплатного образования в Беларуси нет и быть не может?

libros-dinero1Можно ли бесплатное образование на территории Белоруссии считать действительно бесплатным? Этот вопрос, так же как и многие другие подобные ему, обсуждались за круглым столом в Минске во время одной из пресс-конференций. Эксперты придерживаются мнения, что бесплатного образования в Белоруссии не существует и, по сути, быть не может.

Дешевое образование не может быть действительно качественным

Мы не только платим, определенные суммы денег на образование, но еще и участвуем в данной системе благодаря разного рода поборам, существующим в детских садиках и школах, как отметил заместитель председателя одной из Белорусских компаний.

В стране законно существует бесплатная система образования, но для того чтобы получить действительно качественное образование нужно платить, но не государству, а на наем разнообразных репетиторов, а вот что касается системы высшего образования, то студентам порой приходиться платить более шестидесяти процентов за свое образование, сообщается тот же заместитель Дмитриев.

И в результате этого возникает вопрос, либо население платит столь маленькие налоги, либо же деньги теряются, так и не доходя до назначенной цели?

Здесь нужно отметить некоторое изменение стандартов образования, которые на сегодняшний день немного выше, чем буквально несколько лет назад.

В Белоруссии около восьмидесяти пяти процентов современной молодежи получают высшее образование, как было отмечено экспертом в сфере образования В. Дунаевым. В результате именно этой стране получилось выйти на лидирующие позиции до доступности предоставляемого образования. Но в то же время наблюдается процесс стремительного сокращения денежных средств на сферу образования и все, что ее касается.

Количество студентов в последнее время стремительно возрастает, а вот финансирование, наоборот, сокращается, а это значит, что существенно страдает качество, как было вновь подчеркнуто Дунаевым.

Если в качестве главного показателя брать во внимание ВВП на душу населения, то государство страны тратит приблизительно 15% на одного студента, в то время, как в европейских странах средний показатель составляет 42%.

Попросту говоря, в Белоруссии не может быть полностью бесплатного образования, в любом случае придется платить, если не за само обучение в высшем учебном заведении, так за репетиторов.