Опубликовано Октябрь 22, 2013 в Экономика
 
 

Белорусы покупают недвижимость в Латвии

1Согласно статистическим данным латвийская недвижимость стала очень популярной среди жителей постсоветского пространства. Во время экономического спада в Латвии было приостановлено и заморожено много проектов строительства жилых домов. В последние несколько лет этот сектор развивается очень активно. Его рост, мощным стимулом к которому стал интерес иностранных инвесторов, настолько высок, что многие проекты жилых домов разрабатываются уже с учетом интересов и предпочтений иностранцев.

Согласно прогнозам, количество сделок по недвижимости с участием иностранных инвесторов в Латвии к концу текущего года достигнет 1300. В денежном выражении это составит порядка 250 миллионов евро. Если смотреть на этот процесс в динамике, то рост огромен: количество сделок в 2010 году составило 79, в 2011 – 609, в 2012 – 1012. Сумма притока капитала в страну за это время составит около 600 млн. евро.

Конечно же, недвижимость иностранным инвесторам интересна не во всей Латвии. Наибольшей популярностью она пользуется в больших городах, хорошо известных потенциальным покупателям еще со времен Советского Союза. В частности, 43% денежных поступлений от операций иностранных инвесторов с недвижимостью приходится на Ригу, 38% — на Юрмалу.

Если рассматривать структуру покупаемой недвижимости, то львиную ее часть – 54% составляют квартиры. Еще 27% приходится на частные дома, 6% — это купленные земельные участки, 5% — отдельные помещения и оставшиеся 5% — другие виды недвижимости.

Интересно, что граждане Белоруссии занимают четвертое место среди иностранцев, покупающих недвижимость в Латвии. Особой популярностью жилье в Латвии пользуется у граждан России – удельный вес их операций на рынке недвижимости Латвии составляет 82%. Второе и третье места занимают представители Украины и Казахстана – их части составляют по 6%. Граждане Белоруссии совершили порядка 2% сделок с латвийской недвижимостью. Покупают жилье здесь также представители Узбекистана, Китая, Азербайджана, Израиля, Грузии.

Если верить данным статистики, то для многих белорусов мотивом приобретения жилья в Латвии является получение вида на жительство, ведь с 2010 года граждане Белоруссии подали 158 таких заявлений.

Сегодня у каждого есть возможность в игровой автомат Крейзи Манки играть бесплатно. На сайте slotobzor.ru вы обнаружите огромное количество и других слотов, игра в которые принесет вам настоящее удовольствие, при этом ничего не будет стоить.