Опубликовано Июль 9, 2014 в Автомобили
 
 

Белорусы пересели на минивены, а в лидерах продаж Daewoo Matiz и Samand

foto-daewoo-matiz_04-650x487Если раньше минчане предпочитали «навороченные» поддержанные авто, в последнее время жители столицы стали приобретать новые простые автомобили. Это связано с изменением таможенных пошлин, суть которых состоит в растомаживании транспортных средств юридических лиц по высоким ставкам, а физических – по низким. Бизнесмены же свободно ездят на дорогих машинах.

Какую марку автомобилей предпочитают белорусы? Популярностью среди жителей Минска пользуются Daewoo Matiz и Samand. Дорогостоящие машины белорусы теперь приобретают в Литве. Многие покупатели останавливают свой выбор на минивэнах (Opel Zafira, Volkswagen Touran), считая их наиболее практичными.

Стоимость и длительность эксплуатации автомобилей. Средняя стоимость машин, популярных среди белорусов, составляет 5-7 тысяч долларов. Обычно человек использует автомобиль около трех лет, а потом приобретает новый, приучая себя к тому, что новая техника не требует особого ремонта. Замечена такая особенность, что чаще всего покупка машины происходит в весеннее время года.

Отличия белорусов и их соседей при выборе автомобиля. Существует мнение, что если европейский человек продает поддержанный Citroen, то за ним обязательно приедет белорус. Данный автомобиль отличается сильным кузовом, хорошим двигателем, и, самое главное, выгодной ценой. Ведь Белорусы очень любят дешевые машины. Кроме того, минчане не боятся эксклюзивных моделей. Пример этому составляют Citroen, Rover, которые не пользуются популярностью ни в Украине, ни в России. В Германии ездят в основном на серебристых и черных автомобилях известных марок Volkswagen, Audi, Opel, BMW или Mercedes. Белорусы же могут использовать практически любые автомобили.

Предпочитаемые цвета. Жители Минска отдают предпочтение спокойным цветам – серебристому, черному. При этом не очень любят белый, красный и вообще яркие цвета. Однако со временем белорусы начинают выделяться и менять свои предпочтения.

Какой автомобиль можно собрать в Беларуси? Малыми партиями собирается машина Samand. Кроме того, китайцы хотят выпускать в Беларуси модели Geely. Совершать сборку автомобилей в данном государстве очень выгодно, так как там существует удобство привозки запчастей, отправки машин в Европу. Также в Беларуси имеется большое количество предприятий и рабочей силы с высокой квалификацией.