Опубликовано Сентябрь 19, 2014 в Экономика
 
 

Белорусские квартиры будет согревать лед

Компания UNERA (Люксембург) предложила белорусским властям рассмотреть в качестве традиционных способов отопления жилых многоквартирных домов инновационную технологию, которую условно можно назвать отоплением при помощи льда.

Несмотря на то, что на первый взгляд такое кажется невозможным, метод основан на классических законах физики. В основу технологии положены уникальные свойства льда, который при нагревании и охлаждении до восьмидесяти градусов по Цельсию выделяет равное количество тепловой энергии. Суть технологии заключается в следующем: вначале лед забирает тепловую энергию из окружающего его пространства, а затем, когда температура воздуха понижается до определенной отметки, начинается процесс «высасывания» тепловой энергии из земли, которая после проводится по помещениям, нуждающимся в обогреве, к специальным тепловым насосам.

Лед для выработки тепловой энергии хранится в специальном хранилище льда, дополнительно оборудованном гелиоустановками. Тепловая энергия от насосов передается на трубы с водой, которые нагреваются под действием тепловой энергии и поддерживают в помещениях необходимую положительную температуру.  Сверху на теплые полы ставится ламинат, который добавляющий полу ощущения «теплоты». Кстати, ламинат с ценами от мировых производителей можно найти по ссылке http://portes.ua/i/cPath/585_587. Здесь же можно определиться с классом и заказать доставку по Украине.

Несмотря на кажущуюся фантастичность данной технологии обогрева, в последние годы она завоевывает все большую популярность в европейских странах. В частности, в Германии уже введены в эксплуатацию и успешно эксплуатируются несколько объектов с такой системой отопления. Растущая популярность технологии отопления за счет энергии льда объясняется высокими показателями экономии на традиционных видах топлива, которые достигаются за счет её использования. Так, одно хранилище льда объемом на десять кубических метров способно произвести столько же тепловой энергии, сколько тепловая установка для жидкого топлива емкостью сто литров.

Помимо возможности экономии традиционных ресурсах, применяемых для отопления, обогрев при помощи энергии льда является экологически чистым методом, поскольку в результате его применения отсутствует вредное воздействие побочных продуктов на окружающую среду.

Руководство компании UNERA  уверено, что новой технологией заинтересуются как государственные власти, так и частные белорусские инвесторы. В качестве дополнительной опции компания предлагает на крышах домов с системами отопления при помощи энергии льда дополнительно устанавливать солнечные батареи.