Опубликовано Август 30, 2013 в Туризм
 
 

Белорусов начали штрафовать за отказ ехать в Египет

1Министерство спорта и туризма Беларуси сообщило о том, что ряд туристических фирм Беларуси взымают штрафы с белорусских туристов за то, что они отказываются от путёвки в Египет. Эти туристические фирмы ссылаются на нарушение некоторых пунктов договора, который туристы подписывали с фирмой при покупке экскурсионного тура в Египет. Однако министерство спорта и туризма разъясняет, что действия таких фирм не являются законными. Они считают, что фирмы неправильно трактуют некоторые нормы принятого законодательства и действуют непрофессионально, трактуя законы в свою пользу.

В связи с этими событиями, министерство издало ряд разъяснений, которые помогут гражданам Беларуси отстоять свои права и вернуть свои деньги.
В таких ситуациях рекомендуется ссылаться на статью 421 Гражданского кодекса, где говорится о том, что, учитывая создавшуюся ситуацию, а в Египте на данный момент действует режим чрезвычайного положения, туристы имеют право отказаться от договора с фирмой или требовать его изменения. Основанием к отказу или изменениям договора служит тот факт, что договор подписывался в отличных от существующих сейчас обстоятельствах. В то время, как подписывался договор, клиент не был предупреждён о том, что в стране, во время его пребывания, будет объявлен режим чрезвычайного положения.

Кроме того существует закон о правах потребителя, и в этом случае нарушаются права туриста на безопасность и существует угроза жизни туриста, здоровью и имуществу.
Ранее, Министерство иностранных дел Беларуси остерегало своих граждан от поездок в Египет, а тем, кто оказался всё же в это время в Египте, просили не покидать курортные зоны и отказаться от поездок в крупные города, такие как Каир. Столкновения в Египте продолжаются с тех пор, как президента Мохаммеда Мурси свергли со своего поста в июле 2013 года.

В результате жестоких и кровопролитных столкновений погибли тысячи сторонников бывшего президента, а также много военнослужащих и полицейских с другой стороны.