Опубликовано Апрель 15, 2013 в Экономика
 
 

Беларусь рассчитывает получить 6-й транш кредита АКФ ЕврАзЭС в ноябре

1Беларусское государство рассчитывает на получение 6-ого транша на 440 млн. Долларов по кредиту Антикризисного фонда ЕврАзЭС в ноябре 2013 г. О чем было сообщено сегодня журналистам заместителем министра финансов М. Ермоловичем.

«По плану мы планирует реализовать программу по итогам 9 месяцев, затем будут анализировать эксперты АКФ, экспертный совет и заседание совета фонда.  Мы намерены получить транш в этом году где-то в ноябре, если мы сумеем договориться с Антикризисным фондом», — заявил замминистра.

Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС в июне месяце было одобрено письмо о намерениях, которое представила белорусская сторона и выполнение критериев которого является обязательным для того, чтобы Беларусь смогла получить шестой транш кредита фонда. Антикризисный фонд ЕврАзЭС оценит реализацию параметров письма о намерениях по результатам работы экономики за 9 мес. в октябре. При этом существенно нововведение придающее параметру прироста требования банков к экономике статуса контрольного показателя, да этого он считался индикативным.

Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 в июне 2011 г. было одобрено выделить Беларуси финансовый кредит в размере 3 млрд. Долларов. Кредит имеет 6 траншев на период 2011-2013 гг. Соответственно выполнению этапов Стабилизационной программы правительством страны, ее целью является стабилизировать платежный баланс и повысить конкурентоспособность экономики. Финансовые условия кредита выполнены в соответствии со стандартными условиями АКФ для государств-участников среднего уровня дохода. Кредит предоставляется на срок от 10 лет, включая 3-ний льготный период, и имеет плавающую процентную ставку, которая отражает цену фондирования России на международных рынках.

С учетом 5-ого транша в общем страна получила 2 млрд. 560 млн. долларов от данного  кредита для возможности поддерживать платежный баланс и восполнять международные резервы. О возможности реализовать новую кредитную программу с АКФ ЕврАзЭС пока не говорится.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС на сумму 8,513 млрд. долларов учредили 09.06.09  правительства Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России. АКФ содействует странам-участникам преодолевать последствия глобального финансового кризиса, обеспечивать их экономическую и финансовую стабильность, поддерживать интеграционные процессы региона. Государства-участники входящие в Антикризисный фонд дали Евразийскому банку развития функции управлять средствами фонда.

Жителям Беларуси в качестве экономии стоит установить дома дровяные котлы для обогрева, так как дрова стоят намного дешевле, чем газ и электричество.