Опубликовано Февраль 12, 2014 в Экономика
 
 

Банки Беларуси могут прекратить выдавать кредиты

1На текущей неделе банковское сообщество потрясла инициатива, которая исходила из государственных органов. Согласно сведениям предоставленным БелаПАН, на совещании в котором принимали участие руководители коммерческих банков в среду Нацбанк озвучил предложение, которое заключалось в ограничении кредитных %-х ставок. Проект государственного решения по этому вопросу, подготовленный уже на сегодняшний день, в банковских кругах провоцирует недоумение.
Говорится относительно того, чтобы сузить разницу между депозитными и кредитными ставками до минимума (до 3-х %-х пунктов). В выдаче кредитов участвует и http://www.tcsbank.ru/ — надежный банк, занимающийся различными финансовыми операциями и также оказывающий услугу — оформление кредитной карты за пять минут. Это позволяет в самые краткие сроки получить кредитные деньги на все необходимые и срочные нужды, что достаточно удобно.
Концепцию проекта этого госрешения озвучили в Нацбанке на совещании, которое состоялось 11.09, в нем участвовали руководители коммерческих банков. На текущий момент коммерческими банками готовятся собственные ответы на изъявленное предложение. Но уже на данный момент можно предугадать, что вряд ли реакция коммерческих учреждений на подготовленное государственное решение будет положительной.
Также представители банковского сектора говорят о том, что, прежде всего подготовленное решение оставляет множество вопросов, имеющих отношение к его реализации. Поскольку у банков различные депозитные продукты, то не очень ясно, к какой из ставок по вкладам ставка по кредитам может быть «привязана».
— Ставки по депозитным продуктам абсолютно различные, по этой причине должно быть понятно относительно какой ставки по вкладам говорится – средней, а если средневзвешенной, в таком случае будет производиться ее расчет. На данный момент неясен механизм, как работать с этим, — заявила эксперт из БелаПАН.
Также, привязка кредитных ставок к депозитным никоим образом не стыкуется с нынешней ситуацией непосредственно на межбанковском рынке, ведь стоимость рублевых запасов более чем 60% годовых.
— Банковская ресурсная база включает не только депозиты. Вопросы банковской ликвидности разрешаются и в среде межбанковского кредитования, при этом на данный момент (на межбанке) кредитные ставки находятся в пределах 65-70%, — отметил представитель одного из крупных банков.

Банкиры ждут того, что если решение относительно привязки кредитных ставок к депозитным ставкам будет принято, не учитывая стоимость ресурсов на межбанке, банковские учреждения просто прекратят кредитование. Ведь, как отмечают банкиры, кредитование оказывает влияние не только на прибыльность банков. К слову, на этой неделе отдельные банки («Беларусбанк», «Банк БелВЭБ») уже приостановили выдачу каких-то разновидностей кредитов.