Опубликовано Август 30, 2014 в Общество
 
 

Американский психолог провела исследование о служебных романах

Ведущий специалист в вопросах отношений полов, психолог Пегги Дрекслер, поведала миру о результатах своих исследований, касающихся служебных романов.

Ее исследования показали, что большинство мужчин заводят романы на работе из-за симпатии к партнеру. Женщины же, в большинстве случаев, обзаводятся такими романами  для продвижения по карьерной лестнице.

Множество людей на работе проводят большую часть своей жизни, поэтому данная форма близких отношений достаточно комфортна.

Согласно опросу, проведенному американским журналом CareerBuilder, 72% сотрудников, имеющих отношение с коллегами, даже не пытаются скрыть их. В сравнении с опросом, проведенным 5 лет назад, это почти на 30% больше.

Другие исследования показали, что большинство работников не одобряют амурные дела на работе, хотя не отрицают, что принимали в них участие.

Исследователи считают, что существует несколько видов мотивации на заведение служебного романа, и эти мотивации меняются в зависимости от пола партнера.

Так, для женщины большей мотивацией является перспектива роста в работе или превосходство над кем-либо. Мотив мужчины чаще обусловлен романтической стороной отношений или же его собственным эго.

Большинство руководителей не одобряют подобных отношений, ведь они приводят к сплетням и ссорам внутри коллектива, что явно не способствует рабочему процессу.

Кстати, если вы завели служебный роман или у вас есть какие-то проблемы на работе, то стоит обратиться к психологу. Хороший психолог поможет разобраться в себе, подскажет что нужно делать, чтобы меньше нервничать и переживать.

Что касается руководителей, то отдельной темой для обсуждений может являться отношение рядового сотрудника и начальника. Так называемый фаворитизм порождает еще больше сплетен и слухов у сотрудников, чем отношения двух равнозначных по должности работников. Причем неважно, был ли роман настоящий или он попросту был выдуман коллегами, сотрудника, подозреваемого в романе с начальством, все время будут сопровождать оговоры и осуждения товарищей по работе. Особенно, когда речь идет о повышении или премиальных выплатах, происходит пик обсуждений и оговоров за спиной.

По статистике, женщины более подвержены таким офисным сплетням и нападкам со стороны опять же женщин – коллег. Они более эмоционально воспринимают любое проявление негативных эмоций, поэтому являются легкой добычей для коллег, которые хотят подобными нападками подорвать их авторитет перед сослуживцами.