Опубликовано Май 10, 2014 в Наука и техника
 
 

Alibaba начинает продвижение собственной мобильной ОС

alibaba1Гигант интернет-коммерции Alibaba Group Holding уже упоминали, что занимаются разработкой своей собственной ОС, а 14 апреля они сделали заявление о том, что готовы инвестировать больше миллиарда юаней в её продвижение на рынке.

Они планируют вскоре запуск программ финансирования независимых разработчиков и материальную помощь операторам сотовой связи, которые будут реализовывать мобильные устройства с ОС Aliyun.

Alibaba Group известны, пожалуй каждому, кто использует онлайн заказ товаров из Китая крупным оптом, а для выгодных розничных покупок намного удобней посредник Таобао в России сервис «Oxo.ru». На сайте вы можете на русском языке удобно сделать заказ товаров с Китайского интернет-гиганта онлайн торговли и оплатить свой заказ удобным для вас способом.

Но теперь операционная система сменила название с Aliyun на AMOS, которое расшифровывается как Alibaba Mobile Operating System. Эта новая ОС разрабатывается на базе Google Android, но резко от неё отличается. В самом начале, Alibaba входила в состав Android-разработчиков, но Gogle исключил интернет-гиганта из их числа. Дело в том, что Alibaba разрабатывали собственные продукты на основе исходного кода ОС Android, чем способствовали раздроблению последних, а условия участия в Open Handset Alliance запрещают такие вольности.

Не смотря на то, что проект AMOS довольно амбициозен, Alibaba утверждают, что их операционная система всё же будет ориентирована на покупателей бюджетных китайских коммуникаторов и смартфонов. На основе схемы взаимодействия Andoid с сервисами Google, Alibaba так же тесно свяжет свои сервисы с ОС AMOS. В первую очередь, с платежной платформой Alipay и коммерческими проектами Alibaba.

Разработка операционной системы AMOS (тогда ещё Aliyun) началась в конце июля 2011 года. Изначально, Alibaba вели этот проект вместе с компанией Acer, но, к сожалению, Google пригрозил тайваньскому производителю компьютерной техники исключением из лагеря разработчиков Android (опять же из-за раздробления исходников) и Acer прекратил сотрудничество с Alibaba.

14 апреля этого года Alibaba рассказали о договоренности с Beijing Tianyu Communication Equipment Co. и Haier Group Corp. Это китайская кампания, которая будет выпускать мобильные устройства с ОС AMOS. Alibaba заплатит за каждый проданный телефон с их ОС, согласно их программе субсидирования сотовых операторов. Не считая прибыли от самой продажи, они будут получать по 1 юаню за каждый аппарат.

Работа над AMOS ведется уже больше трех лет, а проект разросся до более полутора тысяч инженеров программного обеспечения. Операционная система AMOS, как и сама ОС Android родом из Linux. И хотя различий в них очень много, они не могут не быть похожими.