Опубликовано Июль 21, 2017 в Общество
 
 

Выпускникам выдали школьный аттестат без печати

аттестатСредняя школа Дегтярска № 30 отличилась тем, что выдала аттестаты выпускникам девятых классов, в которых не было печатей. Теперь поступить в колледж, имея на руках такой документ об образовании, не представляется возможным.

Причина такого поступка руководства школы оказалась проста: пока не будут сданы учебники в школьную библиотеку и пока школьники не примут участие в уборке школьной территории, документ будет недействительным. Объясняя свой поступок тем, что это было сделано в педагогических целях, руководство образовательного учреждения своей вины не признает.

Торжественный вечер, посвященный выпуску школьников из стен школы, был радостным событием, пока не выяснились неприятные подробности нелегитимности выданных документов. Педагогический состав полностью поддержал решение руководства о том, что, несмотря на успешную сдачу выпускных экзаменов, аттестат еще «нужно заслужить», отработав на школьном дворе и сдав все «долги» перед родной альма-матер. Благо, сегодня можно купить аттестат в Москве и не волноваться лишний раз.

Руководство школы объясняет такой поступок тем, что выпускников таким образом приобщают к труду и ответственности. В свою очередь сами школьники и их родители обратились с жалобой в Министерство образования Свердловской области, которые незамедлительно вызвали авторов «нововведения» для дачи объяснений по поводу сложившейся ситуации. Минобразования нисколько не оценил желание школьного руководства приобщить молодое поколение к физическому труду, а также отметили, что обеспечение сохранности библиотечного школьного фонда не может осуществляться такими кардинальными мерами. Тем более, это не может быть основанием для того, чтобы выдавать выпускникам недействительные документы об образовании.

На сегодняшний день осуществляется проверка прокуратурой Свердловской области действий школьного руководства. Стоит отметить, что данная история вызвала бурю эмоций у общественности, которая ждет решения государственных органов по данному вопросу в ближайшие дни. Министерство образования также пообещало в ближайшее время рассмотреть и изучить данный вопрос и дать свои комментарии по этому поводу.

Как оказалось, это не первый случай такого поведения руководства образовательного учреждения. В Ильинской школе произошла похожая ситуация: выпускнику девятого класса отказались выдавать аттестат об окончании школы, ссылаясь на задолженность. Якобы школьник и его родители не внесли на счет школы сумму в размере 600 рублей на обеды. Только после предоставления банковских документов о внесении необходимых платежей, ситуацию удалось разрешить.