Опубликовано Октябрь 2, 2013 в Общество
 
 

В Белорусских магазинах нет продуктов с ГМО

1Как стало известно из сообщения руководителя Национального центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси Сергей Дромашко, в Беларуси нет в продаже продуктов питания, которые в себе содержат ГМО. С его слов вся продукция проходит предпродажную проверку на возможное содержание трансгенных механизмов, таким образом возможность попадания таких товаров на прилавки практически равна нулю. Рынок Белорусских продуктов на порядок сильнее защищен от таких продуктов, нежели рынки других стран. Например, в странах Евросоюза на продуктах с ГМО есть соответствующая надпись на этикетке. Однако такие надписи на носят при наличии менее 0,9% различных трансгенных микроорганизмов, если же их меньше, то соответствующей надписи нет.

В следующих странах Американского континента: США, Канада и Аргентина продукты с ГМО совсем не подлежат маркировке. В Беларуси существует беспорожная концепция. Как сообщил Сергей Дромашко, ее смысл заключается в обязательной маркировке товара в том случае, если в тонне его найдут одну молекула ГМО. В таком случае надпись будет нанесена на ценники красными буквами большого шрифта. В дополнение ко всему производителя разрешается наносить на товары специальные маркеры зеленого цвета, означающие, что в продукте не ГМО. В Беларуси есть разрешение на продажу продуктов с ГМО, однако такой продукции в магазинах нет.

Со слов Сергея Дромашко: так получается так как лишь 1% всех проверенных продуктов имеет в составе ГМО, а также наша общественность изначально отрицательно относится к продуктам такого рода. Поэтому производители, которые на проверке узнали о наличии в продукте ГМО, на прилавки их не отправляют. Такие продукты отправляют на корм скоту. Молодые, которые собираются отметить свою свадьбу, думают не только над тем, как сделать оформление зала на свадьбу, но и о том, какие продукты поставить на стол гостям.

За нарушение норм биобезопасности в нашей стране предусматривается ответственность. Ели в продуктах были найдены компоненты ГМО, а производитель проигнорировал этот факт, то на его возлагается наказание в виде штрафа. Например: при наступлении ответственности индивидуальный предприниматель заплатит штраф размером от 20 до 200 базовых величин, если же юридическое лицо штраф от 50 и до 1000 базовых величин. На сегодняшний день базовая величина равна 130-ти тысячам рублей.

На сайте Министерства торговли есть список таких проштрафившихся производителей. Если нарушение повторится, предусматриваются более высокие штрафные санкции, в случае если пострадали потребители – лишение свободы.