Опубликовано Сентябрь 9, 2014 в Общество
 
 

Эксперты: дети лишаются своих эмоций по причине мобильных телефонов и планшетов

Результаты одного из последних исследований, проведенного экспертами Калифорнийского университета города Лос-Анджелес, должны не на шутку обеспокоить родителей. Ведь, как стало известно, постоянное использование компьютера, мобильных телефонов, телевизора и прочих современных электронных устройств негативно отражается на способности детей ориентироваться в эмоциях других людей.

А ведь сегодня так удобно, воспользовавшись мобильным телефоном, заказать пиццу, вызвать мастера и т. д. И самое главное, что номера телефонов всегда под рукой благодаря телефонному справочнику Санкт-Петербурга. Но важно не переусердствовать и использовать мобильный телефон там, где он действительно нужен.

Участниками проведенного исследования стал пятьдесят один ребенок, которые были вывезены в лагерь на природе и разделены на две группы: одна группа имела доступ к гаджетам, другая нет. Спустя несколько дней детям было предложено угадать эмоции людей, которые были запечатлены на фото и видеороликах. В конечном счете, группа, которая несколько дней не пользовалась гаджетами, справилась с заданием ученых лучше, а вот ребятам из второй группы это задание оказалось более сложным.

Экспертами был сделан вовсе несложный вывод: те, кто не практикует «живое общение», со временем рискует растерять основные социальные навыки.

Одновременно с этим, проект Hi-Tech.Mail.Ru решил организовать опрос в преддверии очередного учебного года. Цель опроса заключалась в определении того, какую роль отдают пользователи гаджетам в процессе образования. Если в минувшем году свыше сорока процентов респондентов негативно смотрели на внедрение технологий в сферу обучения, то в этом году только двадцать восемь с половиной процента опрошенных готовы считать так же.

Наиболее полезными гаджетами на данный момент оказались мультимедийные доски и планшеты (более одиннадцати с половиной процента и восемнадцать процентов соответственно), а вот у смартфонов этот показатель оказался на отметке в 6,7 процента, тогда как в минувшем году он составил целых восемнадцать процентов. Также было уменьшено и число тех, кто отдает предпочтение классическим бумажным учебным любым электронным источникам: более сорока четырех с половиной процента против пятидесяти четырех процентов ранее.