Опубликовано Ноябрь 26, 2013 в Наука и техника
 
 

Закат свободного интернета в Белоруссии

1Неправительственная организация Freedom House представила свой доклад о свободе интернета в 2013 году. В исследование включено 60 стран. По данным правозащитной организации в 29 странах из списка, доступ к политической информации блокировали или фильтровали. Среди стран Европы Белоруссия единственная страна с ограниченной свободой в интернете и стоит на уровне Китая, Судана и Эфиопии.

Белорусские власти для контроля и слежкой за интернетом применяют систему СОРМ (Система Оперативно Розыскных Мероприятий), аналогичными средствами контроля пользуются на постсоветском пространстве в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане, также есть и 3g modem Киевстара.

По данным организации лучше всех со свободой интернета в США, Германии, Австрии, Эстонии, Исландии. Индекс свободы Белорусского интернета составил 67 баллов, выше баллы только у Узбекистана 78.

Со времен подписания указа № 60 в 2010 году, который ввел ограничения в белорусском сегменте интернета и так насторожил общественность, по данным Freedom House не произошло улучшений.

Указ белорусского президента, разрешил закрывать доступ к нежелательному контенту по просьбе клиента и породил возможность злоупотреблений данным правом. Введено требование на обязательное размещение сайтов на территории республики. Вопреки опасениям доступ к зарубежным ресурсам сохранился.

Эксперты отмечают, что в Белоруссии ограничена свобода слова, но при этом открыто цензуру в интернете никто не вводит. Есть определенные сложности для журналистов по сбору информации. Введена ответственность за содержание комментариев в социальных сетях и блогах.

Пользователи интернета в Белоруссии, по прежнему воспринимают сеть, как свободное средство распространения информации. Как пример можно привести ограничение доступа к «Живому журналу» в Казахстане.

С экономической точки зрения белорусский интернет, остается, очень привлекателен для международного бизнеса, сказывается отсутствие конкуренции и малая доля частных компаний в экономике. Объем интернет-рынка рекламы, где активно начинает работать Яндекс, меньше в 18 раз по сравнению с Россией. Ограничения на развитие интернета вынуждают пользователей уходить на зарубежные интернет-ресурсы, что уводит деньги из белорусской части сети.