Опубликовано Октябрь 11, 2013 в Спорт
 
 

«Языльская десятка» пробежала на ура

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAВ Старых дорогах прошел ежегодный национальный фестиваль по бегу «Языльская десятка». По данным БЕЛТА в этом фестивале приняли участие около двух тысяч человек.

За этим фестивалем наблюдало много зрителей, в том числе заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма в Старых дорогах Алексей Грузд. По его словам, на этот фестиваль по бегу приехало более 1,8 тысяч человек. В сравнении с прошлым годом, количество участников намного возросло. Алексей Грузд отметил, в этом беговом фестивале приняли участие как взрослые, так и дети. В фестивале участвовало около 300 маленьких спортсменов в возрасте 5-6 лет, в забеге на 60 метров участвовали даже малыши 4 лет. По словам Алексея Грузда, маленьким победители были награждены медалями, шоколадом и майками.

Ежегодные соревнования были разделены по возрастным группам и различным номинациям. В «Языльской десятке» бегали маленькие девочки и мальчики, юноши и девушки, взрослые мужчины и женщины.

Забег, под названием «Пятисотка», говорит сам за себя. В этом забеге на 500 метров приняли участие дети 7-10 и 11-14 лет. «Белорусская верста» — забег на 1097 метров предназначалась также для юных спортсменов. В «Мини-марафоне» на 3375 метров приняли участие дети постарше, от 15 до 17 лет. В «Корпоративном забеге» дистанцией 2 километра участвовали мужчины и женщины старше 40 лет. А все 10 километров «Языльской десятки» пробежали все участники от 18 до 70 лет.

Все победители были награждены памятными подарками. В число подарков вошли туристические ножи, мангалы, снаряжение для бега и другое спортивное  и походное снаряжение. Каждый участник, занявший призовое место, был награжден медалью и дипломом бегового фестиваля. Золотые медалисты, занявшие первое место в забеге «Языльская десятка» были награждены денежными призами в размере 6 миллионов белорусских рублей. Победители «Корпоративного забега» получили по 2 миллиона. По словам Алексея Грузда, фестиваль финансировался спонсорами, а бюджетных средств было выделено по минимуму.

Фестиваль начали проводить еще в 1988 году в деревне Языль, отсюда и название «Языльская десятка». Сегодня этот фестиваль — фестиваль спорта, здоровья и красоты.