Опубликовано Ноябрь 22, 2013 в Культура
 
 

Высказывание Дмитрия Медведева о личном факторе в кадровых решениях руководителей

Uzbekistan Russia MedvedevПремьер-министр России, высказал мнение, что личностный фактор всегда играет значительную роль при принятии кадровых решений любым руководителем.

Дмитрий Медведев провёл встречу со специалистами участвующими в программе по подготовке и переподготовке резерва кадров управления. Некоторые из ее выпускников трудятся в Белом доме. Первый зам главы аппарата правительства России Максим Акимов проходил переподготовку в должности зама губернатора Калужской обл. На вопрос премьера он сказал, что это полуторалетний опыт, который его «доформировал».

Дмитрий Медведев уверен, что эта программа нужна не отдельным людям, а всей системе управления, и плохо, что советскую систему подготовки персонала для органов государственной власти разрушили, а новую не создали. Он сказал, что в системе, которая работала при советском периоде, были рациональные звенья, она позволяла сберечь управление страной. Методы были специфические, с издержками, но система обеспечивала необходимый резерв кадров. У нее был и плюс, позволяющий продвинуть на должности кадры, готовые к этой работе. От дураков системы не застрахованы, но она работала.

Самый лучший руководитель получается из тех, у кого есть опыт работы на земле. Премьер-министр в 1990-е годы занимал место советника Ленинградского городского совета. Он защитил диссертацию, знает законодательство. Но для любой работы нужны навыки, признался Д. Медведев.

Сейчас перед управленцами время поставило новое требование — умение работать с оргтехникой. Происходит активный переход на электронный оборот документов, сейчас многим предоставляются обучающие бесплатные программы для пк. Пытаются обучить членов правительства и руководства пользоваться компьютерами и планшетами в ежедневной работе, рассказал вице-премьер министр, глава аппарата правительства Приходько.

Вице-премьер министр признал, что со старшим и средним поколением чиновников расставаться не хочется это квалифицированные кадры.

Молодые специалисты оценивают квалификации при назначениях весьма скептически. Но формировать комиссию по кадрам при правительстве и наделить эту комиссию правами отбора участников кадрового резерва федерации и правом назначать на должности, Дмитрий Медведев отказался.

Руководители будут продолжать использовать личный фактор. Ни один начальник не примет человека, вызывающего отторжение, даже с отличными характеристиками. Большинство решений основано на человеческом факторе.