Опубликовано Сентябрь 15, 2014 в Политика
 
 

Выборы-2015. ЕС хмурит брови, Минск не пугается

get_imgПрезидент Беларуси Александр Лукашенко не раз повторял, что выборы в Минске проводятся не для заграницы. Конечно, белорусскому государству не безразлично мнение Запада и Евросоюза. Но, главным является внутренняя легитимность.

Учитывая использование Минска как переговорную площадку в связи с событиями в Украине и украино-российском кризисе, Евро Союз не должен сильно давить на режим белорусского государства, но и поступиться принципами Брюссель не будет.
Партия демократических либералистов напомнила о президентских выборах в следующем году, и предложила для выборов март – апрель предстоящего года. По мнению партии, в это время года, в них примет участие большее количество избирателей.

На это предложение в ЦИК отреагировали сдержано и отметили, что веских причин для переноса выборов на весну с осени, пока не видят.
НЕ секрет, что благодаря событиям в Украине, Александр Лукашенко получил выгодные для себя козыри. Оппозиция осталась с проигрышем еще до старта избирательного марафона. Слух большинства белорусов ласкает изречение действующей белоруской власти : « У нас все стабильно и тихо, только бы не было войны».

С учетом конфликта Украины и России, не известно как отреагирует Евросоюз и какую займет позицию?

ПО словам Сергея Николюка, — Запад не признает выборы. Политолог полагает, что не смотря события в Украине, для Евросоюза белорусские выборы останутся черно-белой шкалой. Между государством и оппозицией продолжает быть конкуренция, но, в настоящее время у оппозиции шансов нет. Аналитик подчеркивает, что предпосылок для смены власти и распада государства в ближайшее время не ожидается.
На фоне событий в Украине, финансовые трудности кажутся белорусам не такими серьезными, как это было раньше. НА рейтинг Лукашенко даже не отражается рост дохода, темпы которого снизились в пять раз.

Безусловно, на выборы в Минске, будет оказывать влияние Россия. Но, сможет ли она, к тому моменту влиять как раньше, на белорусскую экономику?

Запад и оппозиция, по мнению Николюка, могут требовать, что бы на 90% избирательные комиссии формировались из оппозиционных представителей.
Юрист и политолог Юрий Чаусов считает, что решающее значение будет иметь внутренняя легитимность. По его мнению, позиция Брюсселя не может сформировать единую политику в государстве. Так же он подчеркнул, что если большинство населения будет знать о несправедливых выборах, внешние оценки отойдут на второй план.