Опубликовано Ноябрь 21, 2013 в Общество
 
 

Ввод в строй проблемных домов Беларуси

1К концу года в Беларуси начнут эксплуатироваться 170 новых домов, называемых проблемными. В этом, по прямой телефонной линии, заверил читателей газеты «Советская Белоруссия», являющийся заместителем премьер-министра Беларуси, Анатолий Калинин.

Заместитель премьер-министра сказал, что в течение этого года уже была произведена сдача 102 домов. Введение в эксплуатацию следующих 30 домов было решено перенести на 2014 год, и сдача еще 1 планируется в течение 2015 года. Всего таких проблемных домов, срок сдачи которых был уже превышен, в Беларуси насчитывалось более трех сотен.

Так же, заместитель премьер-министра республики рассказал, что в долевом строительстве четко расписаны взаимоотношения граждан-дольщиков и застройщиков. Договоры включают в себя пункты о неизменной контрактной цене, которую может изменить только индексация. При этом, годовая индексация не превысит 12%. А согласно гарантийным обязательствам, риски лежат только на стороне застройщиков. Также он заметил, что если застройщиками не будут выполняться обязательства по срокам сдачи жилых домов, то они должны будут выплачивать гражданам неустойку за каждый просроченный день, рассчитываться которая должна из суммы денег, внесенных на строительство квартиры.

Отвечая на вопрос о стоимости квартир, Анатолий Калинин сказал, что правительство берет на себя обязательства обеспечить стоимость построенного жилья на уровне, не превышающем среднюю заработную плату по стране тем, кто особо нуждается. Комиссией, которая ведает проблемными вопросами строительства, разработана целая система для возможного снижения стоимости одного квадратного метра жилья для тех, кто нуждается. И на момент ввода жилья в эксплуатацию для них стоимость не должна превысить среднюю заработную плату помноженную на коэффициент 1,2.

Также, им было замечено, что правительством республики поставлена задача на общее снижение стоимости строительства жилья. Большинство домостроительных комбинатов Беларуси произвели у себя модернизацию, а это позволило повысить качество строений. Однако, проведенная модернизация не могла не отразиться на стоимости жилья. Цены на 1 квадратный метр должны вырасти. Но правительство ищет пути для нивелирования этого процесса.