Опубликовано Июль 15, 2013 в Политика
 
 

Встреча Александра Лукашенко и Михаила Мясникова

1По информации БЕЛТА из пресс-службы президента Беларуси, Александр Лукашенко первого октября выслушал очередной доклад премьер-министра Михаила Мясникова.

На этой встрече обсуждалось следующее: модернизация предприятий, взаимодействие страны с партнерами из зарубежья, евразийская интеграция и, конечно, общая ситуация в экономике Беларуси.

Как отметил президент, на следующей неделе состоится совещание, которое будет посвящено перспективам и планам развития экономики.

Мясников сообщил Главе государства, что в результате заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Казахстане в городе Астана, были приняты решения по ряду важных вопросов. Страны пришли к договоренности  о более повышении пошлины на импорт зерноуборочных комбайнов, что поможет создать положительные предпосылки для их продаж в Казахстане и России. Так же было решено принять беспошлинный ввоз пассажирских самолетов вплоть до 2019 года.

На встрече Лукашенко и Мясникова так же было обсуждено сотрудничество Беларуси с  Украиной и Казахстаном , развитие торгово-экономических связей с ними.

Как заявил премьер-министр, решение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, не должно отрицательно отразиться на процессе торговли с Беларусью. Как отметил Михаил Мясников, возможно, что на торговле это скажется даже положительно.

Так же он высказал мнение, что касательно экономической ситуации в Беларуси можно отметить серьезный недостаток финансовых поступлений в бюджет, но, как было заявлено, в дальнейшем будут проведены меры по оптимизации расходов бюджетных средств и, по итогам года, скорее всего будет малый дефицит бюджета.

Лукашенко высказал недовольство в адрес правительственных структур за то, что есть неорганизованность на местах и, как следствие, некорректная растрата бюджетных средств.

Главе государства так же доложили о модернизации. По информации от премьер-министра за восемь месяцев 2013 года н модернизацию было потрачено 95 триллионов Белорусских рублей при годовых расчетах в 120 триллионов. Программа развития реализуется на Белорусском Автозаводе, БМЗ, заводах нефтепереработки. Президент отметил, что финансирование должно производится исключительно на проекты, отличающиеся эффективностью.