Опубликовано Январь 24, 2015 в Общество
 
 

Все чаще алкоголизм диагностируют у пенсионерок и домохозяек

orig_8093555631Республиканский научно-практический центр психологического здоровья в Минске провел пресс конференцию, на которой рассматривался вопрос о лечении алкогольных зависимостей в здравоохранительных заведениях Беларуси.

На данной конференции сообщили, что значительно увеличилось количество людей, которые состоят на учетах в наркологических клиниках. За несколько лет число больных с диагнозом «зависимость от алкоголя» увеличилось на 2,3 %, а люди с диагнозом «алкогольный психоз» увеличилось на 8,9%. Так же выросло число людей, которые впервые столкнулись с зависимостью от алкоголя. Их стало больше на 4,1%, а страдающих на психоз увеличилось на 19%.

Зависимость от алкоголя и наркотиков лечат исключительно современными методами, так же достаточно часто используют разработки белорусских ученых. Журналистам даже продемонстрировали барокамеру, которая находится в реабилитационном центре. Пациент, которого помещают в данную камеру, находится в атмосфере с чистым кислородом, и по окончанию сеанса,в его организме концентрация кислорода в 10-15 раз становится выше. Данное повышение способствует детоксикации.
Проводить лечение от алкогольной или наркотической зависимости, можно проводить анонимно, при этом совсем не обязательно становиться на учет.

Курс такого лечения, может длиться от 2 до 4 недель. Лечение на платной основе, стоит примерно 30 тысяч рублей. Во время лечения зависимостей, часто используют групповую терапию.

По словам заведующей наркологического отделения Татьяны Будницкой, что самой молодой пациентке, которая проходила лечение всего 16 лет. Но, чаще всего это женщины, которым около 40 лет. Так же попадаются женщины, которые выйдя на пенсию, начинают употреблять алкоголь. Достаточно часто в клинику стали поступать домохозяйки.  а если уже зашла речь о домохозяйках, то хотелось бы отметить, что в настоящее время их очень много. Женщина — это хранительница семейного очага, поэтому любой мужчина доволен, когда его жена домохозяйка в хорошем смысле этого слова. Как правило, большую часть своего времени домохозяйки тратят на уборку и приготовление еды, в процессе которой используются различные кухонные приборы, в том числе и одноразовая посуда.

Критерии, по которым больного направляют в лечебно-трудовой профилакторий или в центр психического здоровья, определяет врач. Алексей Александров, нарколог Минздрава, поясняет что « В центр направляет врач, а на лечение в ЛТП — судья. Для судьи врачебные данные не имеют особого значения эму главное нарушил ли данный человек общественный порядок. А для а врача, в первую очередь, главное здоровье больного и его желание лечиться».

Так же на конференции был затронут вопрос по лечению от наркозависимости. За 20 лет число пациентов зависимых от наркотиков практически не изменилось.