Опубликовано Март 30, 2016 в Общество
 
 

Во время операции на головном мозге пациент «находился» в виртуальной реальности

0_af97e_a8244cb7_orig27 января на западе Франции впервые в мире была совершена операция на головном мозге, где удалили опухоль с применением специальных очков, которые показывают виртуальную реальность. Для нейрохирургов она стала источником необходимой информации.

Французский хирург Филипп Меней из Университетской клиники рассказал, что создавая для пациента искусственный мир, он и его коллеги обнаружили в головном мозге функциональные зоны, которые прежде на операционном столе им выявить не удавалось.

После того, как после совершения операции прошло больше трех недель, пациент отлично себя чувствовал и стал поправляться. Вот уже 10 лет существует такая практика, когда нейрохирург совершает операцию на головном мозге, а в это время пациент находится в сознании. С помощью такого метода, во время операции, нейрохирург может вести контроль за функциональными зонами больного – движением, чувствительностью, зрением, слухом. При чем, сам пациент не ощущает и не испытывает боли.

В то же время, по словам Менея, применяя виртуальную реальность, можно прийти к новым достижениям, которые ранее были невозможны. Изобразив необходимую картинку, а затем получив от больного зрительный и слуховой ответ, появилась возможность сделать детальный анализ нейронных соединений, которые ранее получить было невозможно. В конкретном случае с первым пациентом необходима была специализированная нейрохирургическая помощь и максимальная осторожность, так как из-за болезни, одного глаза уже не было.

По мере прохождения операции, пациенту были надеты очки, создающие виртуальную пространственную среду. Специалисты фиксировали периферическим зрением больного, имитирующие светящиеся объекты в виде точек. Видя ответную реакцию, хирурги делали выводы и продолжали выполнять нейрохирургические действия, намного увереннее и точнее. По прошествии трех недель после операции, в которой была удалена агрессивная опухоль в той области головного мозга, которая связана со зрением, пациент не стал хуже видеть. Пациенту назначили курс химиотерапии.

Меней и его команда не собираются останавливаться на достигнутом. Их цель – идти дальше и развивать успех. Такой метод можно использовать и при проведении операций детям. Учитывая тот факт, что среди подрастающего населения Франции, опухоль мозга является вторым распространенным онкозаболеванием. И уже совсем скоро, может возникнуть необходимость в данных операциях.