Опубликовано Июль 14, 2014 в Культура
 
 

Вечера Большого театра в Несвижском замке

04_onegin_nesvighНа протяжении пяти последних леторганизуются «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов. И в этом году ничего не изменилось, и мероприятие было удивительным и непохожим на остальные. Завершающим спектаклем был «Кармен» Бизе – его постановки больше не будет на сцене. Неожиданностью стала премьера опера Сальери «Сначала музыка, потом слова».

Антонио Сальери стал популярным благодаря русскому писателю Пушкину. Перед началом оперы публику поприветствовал В. Скоробогатов. Он рассказал об истории камерной музыки, поведал, что оперы появились на сцене в Европе в 1936 году. В России первая опера прозвучала третьей в мире в Несвиже. И примерно через три сотни лет опера снова заиграла в оперном зале замка.

Далее началась опера. Общее впечатление от нее осталось очень положительное, атмосфера была очень приятная, легкая. Дирижером выступил И. Костяхин от которого исходила масса обаяния и дружелюбия, заметно с какой любовью он относится к искусству.

Для Несвижа Скоробогатов сделал массу приятных сюрпризов в виде записей концертов, нотные листы, различные аудиозаписи музыки белорусских исполнителей.

Стоит отметить, что в настоящее время культура в Беларуси все больше расцветает. Молодежь посещает культурные кружки, занятия танцами и многое другое. Кстати, школа pole dance всегда рада своим ученикам. Профессионалы с большим удовольствием научат учеников своим навыкам.

Конечно, уже по сложившейся традиции, закрывающим фестиваль стал концерт Большого театра Белоруссии. У организаторов вызывала тревогу пасмурная погода, но в итоге погода порадовала и публику, и артистов. В программе Большого театра Белоруссии прозвучали части из репертуара: песни из оперы «Риголетто», куплеты из «Кармен». Блистательные артисты А.Москвина и В.Петров буквально заставили публику замирать от восторга.

Слушатели долгое время не могли отпустить артистов после того, как концертная программа закончилась. В этом году организаторы поместили оркестр слева от сцены, что было очень неожиданным решением. Театральное событие в Несвиже – это результат эффективного сотрудничества организаторов, артистов и многих других людей между собой. Каждый год, на протяжении пяти лет, все большее и большее количество людей желает посетить это культурное мероприятие, потому что именно здесь с артистами можно поговорить вживую в неформальной обстановке.

Радует и то, что с каждым годом сервис в Несвиже становится все лучше и лучше. Проблем с питанием и жильем не возникает никаких. В Несвиже есть очень много замечательных магазинов, где можно приобрести сувениры из керамики, текстиля Цены приятно радуют. В общем можно сказать, что фестиваль Большого театра в Несвиже – большое культурное событие, которое собирает каждый год очень много ценителей искусства.