Опубликовано Май 20, 2014 в Общество
 
 

В связи с чемпионатом по хоккею дети Беларуси остались голодными

3VGeGKXrbNwR1S4c.fileМногие родители города Гродно республики Беларусь пожаловались средствам массовой информации, что в детских садах изменился рацион, из него вычеркнуто мясо вообще. На претензии родителей все воспитатели и сотрудники детсадов твердят о том, что в связи с чемпионатом по хоккею все ресурсы были направлены на обеспечение питания спортсменов. Родители возмущены таким поведением правительства, оставить детей без мясных продуктов переходит все границы.

Корреспонденты  решили расследовать данную ситуацию, и обнаружили, что семи детсадам действительно не хватило свежего мяса для приготовления соответствующего меню. Директора детсадов заказывают продукты питания заранее из расчета меню на 10 дней, но даже при таком раскладе дел мясо поставщики не привезли, объяснив это важнейшим государственным мероприятием.

Меню в детсадах пришлось корректировать с помощью курятины и рыбы. Как обещали поставщики, со следующей недели поставки будут постоянными и бесперебойными.
Паника родителей не обоснована, как заявили сотрудники отдела образования города Гродно. Меню, что у школьников, что у детей дошкольного возраста сбалансированное. Руководство садов в данной ситуации проблемы не видит, поскольку едино разовая задержка еще не говорит о постоянном явлении нехватки мясного сырья для дошкольных учреждений.

Директор «Комбината школьного питания» Ленинского района Светлана Фомина заранее предупреждала руководство детсадов о минимальных перебоях в поставках мяса. Так что у них было время, чтобы сбалансировать меню для детей, которые нуждаются во всех полезных веществах. На данный момент курятина идет альтернативой говядине и свинине. Полностью лишить детей мясных продуктов никто не собирается.

Руководство мясокомбината вообще не связывает проблему доставки в детсады мясного сырья с чемпионатом по хоккею, как отметил Александр Кулагин, сельскохозяйственные поставщики снизили объемы выращивания свинины и говядины, в связи с этим и перебои на самом комбинате и в детсадах.

В этом месяце комбинат получил заказ из Минска на большее количество продукции, поэтому все сырье было направленно на обеспечение Минского заказа, на данный момент поставки будут возобновлены в прежнем графике, так что дети не останутся обделенными мясными продуктами ни в коем случае. Руководства дошкольных учреждений могут смело оформлять свои заявки и получать необходимое количество сырья.