Опубликовано Ноябрь 13, 2013 в Наука и техника
 
 

В Республике Беларусь стало возможным переносить мобильные номера!

mobile paymentВ Белоруссии вскоре сократят время, отведенное для переноса номера, с трех суток до одних. Такое изменение предусмотрено постановлением от 26 сентября текущего года Совета Министров.
Чтобы стимулировать развитие такой услуги, как переносимость номера с одного мобильного оператора на другой, упростить процедуру по ее оказанию, повысить удобство и простоту получения подобного переноса, всю ответственность за нее полностью перекладывают тому оператору, у которого впоследствии будет обслуживаться номер. Изменения будут внесены в правила по оказанию услуги электросвязи. Абонент должен самостоятельно обратиться к оператору, являющемуся реципиентом, который и обязан выполнить услуги переносимости. Кроме всего этого, предусматривается резкое сокращение срока переноса номера с одного оператора на другой. Теперь время не должно быть свыше 24 часов; время начинает считаться с момента запроса услуги переносимости номера или номеров какого-либо абонента подвижной сотовой электросвязи. Как только номер заносится в базу таких номеров, время пошло. Об этом рассказала пресс-служба Совета Министров в Республике Беларусь. Так что теперь можно не только купить мобильный телефон в Минске, но и при желании перенести номер на другого оператора!
В целях повышения качества данной оказываемой услуги, качество работы сотовой сети, обслуживания своих абонентов Правила по оказанию услуг также дополнены несколькими отдельными пунктами, которые предусматривают указание в договорах с абонентами определенных требований к услугам по передаче данных, их качеству. Как правило, они оказываются с помощью широкополосного стационарного доступа. Все обязанности оператора электросвязи устанавливаются на сайте мобильной сети, на нем же обязательно должны публиковаться сведения для клиентов, контроля последними изменений.
В сообщении, предоставленном пресс-службой, указывается о том, что клиент может, пока действует договор с оператором, оценивать качество предоставленных услуг, связанных с передачей данных, но только тех, которые указаны и описаны в договоре. Чтобы создать больше условий для успешной реализации прав, защита клиентов опирается на закон «О защите прав потребителей». Если это понадобится, абонент может получать заключение эксперта, являющиеся неоспоримым основанием для того, чтобы принять меры по исправлению качеству услуг по передаче данных. В том числе, абонент имеет право обратиться в компетентные органы.