Опубликовано Октябрь 16, 2013 в Политика
 
 

В производстве печатной и полиграфической продукции грядут изменения

1Национальный правовой портал опубликовал Указ президента № 456, принятый Президентом Белоруссии 7.10.2013 г., о внесении изменений относительно производства печатной и полиграфической продукции. Изменения коснулись  Положения о лицензировании отдельных видов деятельности. Предлагается новая редакция 38-й главы — «Полиграфическая деятельность».

После внесенных изменений, под печатной продукцией следует понимать печатный продукт многократно (более одного раза) репродуцированный (воспроизведенный), изготовленный с помощью печатной техники и  технологий, включая допечатный, печатный, переплетно-брошюровочный и отделочный процесс.

В соответствии с указом, до 01.10. 2013 г. те предприятия, которые осуществляют полиграфическую деятельность (печатают газеты, бюллетени, журналы,  и прочие виды печатных СМИ) обязаны произвести изменения в своей деятельности в соответствии с положениями нового указа и послать уведомление об этом в адрес Министерства информации.

В случае если предприятие обладает лицензией, которая дает право выпуска печатной продукции (кроме СМИ), они смогут продолжить деятельность до истечения срока данной лицензии.

Юридические лица, являющиеся редакциями СМИ, а также иностранные организации, которые специализируются в области вещания, могут продолжать беспрепятственно свою деятельность без лицензии вплоть до 28.02. 2014 г. По истечению этого срока, они обязаны получить соответствующую лицензию.

Отметим, что до этих изменений лицензия не требовалось для использования печатно-технологических процессов в производстве таких отраслей, как текстильная, электронная, электротехническая, а также игрушек, часов и т.д. Не нуждались в лицензии и организации, занимающиеся нанесением печатей или маркировок на упаковку для продукции всего промышленного сектора. Ничего не упоминалось о специальном разрешении, то есть о лицензии, в случае использования цифровых дупликаторов, принтеров, копировальных аппаратов, плоттеров.

Стоит отметить, что в нынешнем варианте редакции вообще нет упоминаний об использовании в полиграфической деятельности принтеров, ксероксов  и прочих аналогичных средств.