Опубликовано Декабрь 13, 2014 в Культура
 
 

В Праге найдены неизвестные работы писателя Чапека

Замечательный чешский писатель Карел Чапек хорошо известен в мире своими произведениями «Война с саламандрами», «Средство Макропулоса»,»Гордубал», «Как делается газета» и др. Вместе с братом Йозефом он придумал хорошо теперь известное слово «робот».

Специалисты исторического музея Праги нашли в доме, где раньше проживал Карел Чапек со своими близкими, его рисунки и тетрадные записи, а также открытки, которые брат Йозеф присылал из концлагеря жене брата Ольге Шайнпфлюговой. В потайном сейфе, что находился в задней стене платяного шкафа, обнаружено много вещей Карела Чапека: тетрадки с рукописными записями, а также альбомы с рисунками той поры, когда он учился в пражском Карловом университете. Как видим, сейфы для дома были и остаются популярными по сей день. Компания Dik.com.ua дает возможность приобрести домашние сейфы, в которых каждый сможет хранить самые ценные и близкие сердцу вещи.

Среди находок имеются и дорожные эскизы, которые выполнены в ходе зарубежных поездок, в Англию и Испанию, например. Характерной особенностью творческого таланта Карела Чапека было то, что свои литературные тексты он иллюстрировал своими рисунками. Особенно это касалось записей о путешествиях по странам мира. Как свидетельствовала его супруга, нередко сначала появлялся рисунок, а затем уже текст к нему.

Что касается открыток, присланных Йозефом, который находился в нацистских лагерях на протяжении 1939-1945 годов, то кроме адреса текста там не было. Этими посланиями Йозеф просто сообщал, что жив. Пражские власти недавно выкупили за два миллиона долларов у родственника жены писателя половину дома, здесь продолжаются реставрационные работы. И вот такая ценная находка.

Вскоре здесь должен открыться дом-музей братьев Карела и Йожефа Чапеков. Этому поможет возрождение бытовой и исторической обстановки, так как многие оригинальные вещи сохранились. Среди них – бюсты, мебель, прогулочные трости и другие личные вещи и документы. Новый музей займет достойное место в жизни Праги – столицы Чехии.