Опубликовано Декабрь 5, 2014 в Экономика
 
 

В Петербурге подорожал алюминиевый профиль

Петербургские торговцы алюминиевым профилем впервые за большой промежуток времени почувствовали рост цен металлов на мировом рынке.

Дело в том, что за последний год данный вид материала вырос в цене на лондонской бирже аж на 20%.  Колебания цен на металл в общем привели к подъему стоимости непосредственно алюминиевого профиля для светодиодных лент от производителя в Москве, являющегося одним из наиболее востребованных строительных материалов. Пиком стоимости за тонну данного материала на лондонской бирже стал конец августа. В этот период цена его составляла 2114 долларов. Затем наблюдался приличный спад, и уже в октябре стоимость вновь добралась до отметки равной 2062 доллара. Теперь увеличение цен ощущается и в розничной торговле данным материалом.

Началось это с решения компании «Максидом» увеличить стоимость алюминиевого профиля на 5%. Данный факт связывают исключительно с влиянием инфляции. Цифры все усредненные, как комментируют в компании, так как в розничных сетях в продаже находится более сотни позиций алюминиевого профиля по цене варьирующейся от 23 до 480 рублей за погонный метр. СТД «Петрович» имеет незначительную долю данной продукции, делая упор в большей степени на профиль из оцинкованного металла, как прокоментировал директор по закупкам Алексей Иванов. В ближайшее время цены на профиль из алюминия менять компания не собирается, так как резких изменений у поставщиков данной продукции замечено не было.

В отчетах «Русала» рост цен объясняется мировым дифицитом данного материала, который весьма необычным образом не повлиял на объемы производства. В целом, мировое потребление материала выросло на 7%, это не считая Китая. Производство же сократилось лишь в Азии и на Ближнем востоке. Только в Китае производство алюминия сократилось на 1,3 миллиона тонн. Сам «Русал» является одним из самых крупнейших производителей алюминия в мире. Только в 2013 году им было произведено почти 5 миллионов тонн материала, что составляет целых 9% от всего общемирового. На фоне рекордной 2114 долларовой цены за тонну материала и слабо держащегося курса рубля, за 9 месяцев 2014 года EBITDA увеличила МСФО с прошлогодних 550 до 863 миллионов долларов.