Опубликовано Июль 11, 2015 в Автомобили
 
 

В Одессе запущен прокат электрокаров

Все стремительнее развиваются новейшие технологии. Это касается и развития транспортных средства. В Европе популярностью пользуются экологический вид транспорта – электрокары. В последнее время эта тенденция распространяется и в Украине. Одними из первыми в стране этот вид транспорта начали использовать в Одессе.

Недавно в городе заработал первый в стране сервис проката электрокаров. Данную услугу предлагает одесская коммерческая компания «VRC». Менеджеры фирмы уверяют, что до конца года традиционные автомобили будут полностью заменены транспортными средствами, которые не наносят ущерб природе. Компания уверена, что электромобили – это будущее транспорта в Украине. Именно поэтому они пошли на несколько рискованный, но перспективный шаг в развитии бизнеса. Это новаторство в сфере предоставления транспортных услуг в Украине.

Но летом украинцы покидают страну, отправляясь на отдых. Одной из популярных стран для туристов является Прага. Любители ездить на машин не упускают возможности покататься и здесь. В таком случае им на помощь приходит прокат авто Прага. Такую услугу предоставляет компания Rent A Car Enterprise.

С целью обеспечения бесперебойного функционирования электротранспорта компания «VRC» провела консультации с местными властями. Тема переговоров состояла в том, чтобы обеспечить новый транспорт необходимой инфраструктурой. Также стороны обговаривали возможность получения электрической энергии по льготным ценам.

В настоящее время транспортная компания уже приобрела новые электромобили марок «Nissan Leaf» и «Tesla». По данным фирмы прокат электромобилей будет обходиться не дороже аренды обычных автомобилей. Следует отметить, что затраты на «топливо» для электрокаров обходятся дешевле. Например, поездка на расстояние в 100 км с использованием бензина обходится автолюбителю приблизительно 120 грн. Передвижение же на электромобиле обходится в двадцать раз дешевле.

Если оценить ситуацию в стране в целом, то можно отметить, что в 2014 году по дорогах Украины передвигалось не более тысячи экземпляров электромобилей. В последнее время автолюбители все чаще предпочитают покупать экологически чистые транспортные средства. Этот показатель растет из-за стремительного подорожания топлива.

Но существует ряд проблем. Так, в настоящее время отсутствует необходимая инфраструктура. В Украине функционирует лишь до сотни электрозаправок. К тому же большинство из них находятся в столице.

Парламент Украины разрабатывает нормативную базу, которая направлена на развитие экологически чистых видов транспорта. Так, в мае приняты в первом чтении законопроекты, которые поспособствуют в упрощении ввоза электромобилей в страну и уменьшат сумму их стоимости.