Опубликовано Май 28, 2015 в Автомобили
 
 

В Крыму водители не торопятся сдавать украинские номера

5010d152b19a7Владимир Левандовский, являющийся министром финансов Крыма рассказал, что из 800 тысяч транспортных единиц на сегодняшний день перерегистрировали только четвертую часть. В связи с этим, бюджетом недополучено от транспортного налога — значительных средств. По данным ГИБДД, регистрацию прошли только 200 тысяч крымских жителей. Остальные это делать не торопятся и ездят как и прежде с украинскими номерами.

Если речь уже коснулась автомобилей, то хотелось бы отметить, что на сегодняшний день довольно таки много людей пользуются такой услугой, как прокат авто Киев и других городов. Как правило, в аренду берут транспортные средсва, люди приехавшие в командировку или же туристы.

Новых машин, возраст которых — меньше года с российскими номерами, сейчас на полуострове – всего 5 тысяч. С водительскими правами ситуация еще хуже. Из одного миллиона автомобилистов Крыма, российские права оформили только 165 тысяч. Причем, 153 тысячи были переоформлены взамен иностранных удостоверений.

Хоть как-то повлиять на данную ситуацию хотели еще в прошлом году. Так, с 1 сентября, правительство Крыма приняло закон, по которому автомобили и мотоциклы с украинскими номерами могут находиться на полуострове только 90 дней и не более. Нарушение карается штрафом от полутора тысячи рублей до двух с половиной тысяч. Помимо прочего могут конфисковать транспортное средство. Но даже такие репрессивные меры не изменили ситуацию. Водители быстро нашли выход, выезжая через каждые три месяца за территорию Крыма и снова возвращаясь.

Возникает вопрос? Почему жители Крыма Столь категорично отказываются получать новые водительские права и российские номера, не взирая на строгие меры? Ответ дал Петр Шкуматов, который является автомобильным активистом, — «С российскими номерами автомобилист не может въехать в Украину. Все эти машины зарегистрированы в украинской базе и Украина считает их своими. Поставив российские номера, получиться коллизия – машина одна, а юрисдикции – две. Такой автомобиль в Украине считают «двойником». Об этом официально было заявлено еще в прошедшем году. Где внятно объяснили, что крымские автомобили, имеющие новые российские номера, будут отправлять на штраф стоянку.»

Эти тонкости прекрасно понимают в Крыму. Ведь простые люди имеют с Украиной достаточно большую связь и никому не хочется отрезать себе дорогу, тем более, что новые российские номера и права не дают никаких плюсов. Помимо прочего, например, крымские водители, имеющие украинские номера, могут не бояться штрафов в Красноярском крае. Им их отправлять никто не будет.